Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Kapal Wisata Tenggelam di Pulau Padar Labuan Bajo, 4 Turis Spanyol Masih Hilang

Nurista Purnamasari • Sabtu, 27 Desember 2025 | 22:32 WIB

 

Proses evakuasi korban kapal wisata KM Putri Sakinah yang tenggelam di Perairan Pulau Padar, Labuan Bajo, NTT.
Proses evakuasi korban kapal wisata KM Putri Sakinah yang tenggelam di Perairan Pulau Padar, Labuan Bajo, NTT.

RADAR SURABAYA - Insiden tenggelamnya kapal wisata kembali terjadi di kawasan Taman Nasional Komodo. Kapal semi pinisi KM Putri Sakinah dilaporkan tenggelam di Perairan Pulau Padar, Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Jumat (26/12) malam.

Peristiwa ini menimbulkan kekhawatiran terhadap keselamatan wisatawan di tengah cuaca ekstrem yang melanda wilayah perairan timur Indonesia.

Kronologi Kejadian

Menurut Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Labuan Bajo, Stephanus Risdiyanto, kapal KM Putri Sakinah mengalami mati mesin dan tenggelam setelah dihantam gelombang tinggi secara tiba-tiba.

“Gelombang yang terjadi adalah swell, datang mendadak dengan ketinggian 2–3 meter dan berlangsung singkat, sekitar setengah hingga satu jam. Ini menyulitkan pencarian awal,” jelas Stephanus.

Kapal tersebut mengangkut total 11 orang, terdiri dari wisatawan asing, pemandu wisata, dan kru kapal.

Saat kejadian, kapal berada di Selat Pulau Padar, salah satu jalur wisata populer di kawasan Taman Nasional Komodo.

Kepala Kantor Basarnas Maumere, Fathur Rahman, menyebutkan bahwa 7 orang berhasil dievakuasi, terdiri dari 2 wisatawan asal Spanyol, 1 pemandu wisata, dan 4 kru kapal.

“Tiga orang dievakuasi oleh kapal Nepton yang kebetulan melintas, dan empat lainnya oleh tim SAR gabungan,” ujar Fathur.

Sementara itu, 4 wisatawan asing berkewarganegaraan Spanyol masih dinyatakan hilang.
Tim SAR gabungan yang terdiri dari Basarnas, TNI, Polri, dan relawan lokal terus melakukan pencarian di sekitar lokasi tenggelamnya kapal.

Hingga Sabtu (27/12) pagi, pencarian terhadap empat korban hilang masih berlangsung.
Cuaca di lokasi dilaporkan cukup menantang, dengan gelombang laut yang belum sepenuhnya stabil.

“Empat orang belum ditemukan sampai sekarang. Kami terus menyisir area sekitar Pulau Padar,” kata Koordinator Pos SAR Manggarai Barat, Edy Suryono.

Pihak KSOP Labuan Bajo juga mengimbau seluruh operator wisata untuk meningkatkan kewaspadaan dan memantau kondisi cuaca sebelum berlayar.

Insiden tenggelamnya KM Putri Sakinah menjadi pengingat pentingnya standar keselamatan pelayaran wisata di kawasan Labuan Bajo.

Pemerintah dan otoritas pelabuhan diminta memperketat pengawasan terhadap aktivitas wisata laut, terutama saat cuaca ekstrem. (ant/nur)

Editor : Nurista Purnamasari
#kapal tenggelam #KM Putri Sakinah #Spanyol #NTT #turis #kapal wisata #turis hilang #Labuan Bajo #Pulau Padar