Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Penurunan Daratan Perparah Banjir Rob di Surabaya, Ketinggian Air Bisa Meningkat 60 Cm

Rahmat Sudrajat • Senin, 1 Desember 2025 | 23:17 WIB

Genangan banjir rob di kawasan Kalianak Surabaya. (RAHMAT SUDRAJAT/RADAR SURABAYA)
Genangan banjir rob di kawasan Kalianak Surabaya. (RAHMAT SUDRAJAT/RADAR SURABAYA)


RADAR SURABAYA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Tanjung Perak memprediksi terjadinya pasang maksimum air laut di Surabaya. Kondisi ini berpotensi menyebabkan banjir rob pada periode 2-9 Desember.

Menurut Koordinator Prakirawan BMKG Maritim Tanjung Perak, Ady Hermanto, fenomena ini disebabkan oleh fase bulan purnama yang menyebabkan air laut naik hingga 120-150 centimeter dari permukaan air laut.

Fenomena pasang maksimum ini kerap terjadi dalam setahun belakangan ini. Bahkan ada yang terjadi sebulan sekali, dan pada tanggal 4 Desember mendatang bertepatan dengan supermoon, di mana bulan berada dekat dengan bumi sehingga meningkatkan gaya gravitasi dan menyebabkan pasang maksimum.

"Untuk ketinggian tergantung elevasi. Ketinggian otomatis tergenang 120-150 centimeter, ketika di bawah 150 centimeter pasti tergenang," pungkasnya. (rmt)

Editor : Lambertus Hurek
#pasang laut maksimum #penurunan tanah #banjir rob #BMKG Tanjung Perak Surabaya #fase bulan purnama