Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

BRI dan Kemenimipas Berdayakan Warga Binaan Lewat Pembangunan BLK dan Penanaman 360 Ribu Pohon Kelapa

Muhammad Firman Syah • Jumat, 12 September 2025 | 02:50 WIB
BRI dan Kemenimipas bangun BLK Nusakambangan dan tanam 360 ribu kelapa, berdayakan warga binaan & dukung ketahanan pangan berkelanjutan.
BRI dan Kemenimipas bangun BLK Nusakambangan dan tanam 360 ribu kelapa, berdayakan warga binaan & dukung ketahanan pangan berkelanjutan.

Nusakambangan - Pemerintah melalui Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) terus memperkuat upaya pemberdayaan masyarakat dengan dukungan dari BUMN. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI menunjukkan langkah nyata dalam mendukung Asta Cita Presiden RI dan 13 Program Akselerasi Kemenimipas melalui pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Nusakambangan serta penanaman pohon kelapa pada Selasa (9/9).

BLK bidang konveksi yang diinisiasi ini mampu menampung hingga 250 peserta pelatihan. Program tersebut berfokus pada peningkatan keterampilan praktis Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), sekaligus membuka jalan bagi mereka untuk kembali berintegrasi dengan masyarakat secara lebih mandiri dan berdaya saing.

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI Agus Andrianto menyampaikan, "Kolaborasi dengan BRI melalui pembangunan BLK ini menjadi langkah nyata dalam menciptakan kesempatan kedua bagi Warga Binaan Pemasyarakatan. Kami berharap para peserta pelatihan dapat memperoleh keterampilan yang bermanfaat sehingga mampu kembali ke masyarakat dengan lebih produktif, mandiri dan berdaya saing."

Dukungan ini sejalan dengan arahan pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, inklusi sosial, dan pembangunan berkelanjutan. Direktur Corporate Banking BRI Riko Tasmaya menegaskan, "Pembangunan Balai Latihan Kerja merupakan bagian dari komitmen BRI dalam mendukung program pemerintah di bidang pemberdayaan masyarakat dan inklusi sosial. Kami berharap fasilitas ini dapat membuka peluang baru bagi para WBP untuk meningkatkan kualitas hidupnya."

Selain pembangunan BLK, BRI juga mendukung program penanaman 360 ribu pohon kelapa yang digagas Kemenimipas. Inisiatif ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan nasional, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan serta menghadirkan peluang ekonomi jangka panjang bagi masyarakat melalui produk turunan kelapa yang bernilai jual tinggi.

Keterlibatan BRI dalam program ini mencerminkan peran aktif BUMN sebagai mitra strategis pemerintah dalam menciptakan ekosistem ekonomi yang inklusif, berkelanjutan, dan berpihak pada kesejahteraan rakyat. 

"BRI percaya bahwa keberlanjutan ekonomi dan sosial harus berjalan beriringan. Dengan mendukung pembangunan Balai Latihan Kerja dan penanaman pohon kelapa, kami berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat dan masa depan Indonesia," tambah Riko Tasmaya.

Melalui sinergi ini, pemerintah bersama BRI mempertegas komitmen dalam memperluas kesempatan kerja, memperkuat ketahanan pangan, serta mewujudkan pembangunan inklusif yang membawa manfaat langsung bagi masyarakat luas.

Editor : M Firman Syah
#BRI #Asta Cita #blk #Pemberdayaan Masyarakat #latihan kerja #BBRI