Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Miliano Jonathans Satu Langkah Lagi Guncang FIFA Match Day September bersama Timnas Indonesia!

Rahmat Adhy Kurniawan • Kamis, 4 September 2025 | 01:47 WIB
Miliano Jonathans resmi menjadi warga negara Indonesia .
Miliano Jonathans resmi menjadi warga negara Indonesia .

RADAR SURABAYA-PSSI berupaya keras memastikan Miliano Jonathans dapat membela Timnas Indonesia pada FIFA Match Day September 2025.

Pemain berusia 21 tahun ini resmi menjalani proses pengambilan sumpah Warga Negara Indonesia (WNI) pada Rabu, 3 September 2025, di Jakarta.

Sebelumnya, empat pemain naturalisasi lainnya, yaitu Mauro Zijlstra, Pauline Jeanette van de Pol, Isabel Corian Kopp, dan Isabella Nottet, telah mengambil sumpah WNI di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Den Haag pada 29 Agustus 2025.

"Proses yang dilakukan [Menteri Hukum dan HAM] Supratman Andi Agtas hari ini mempermudah Miliano untuk segera aktif di uji coba.

Kami sedang mengurus perpindahan federasi di FIFA dan AFC. Insyaallah, tidak ada kendala," ujar Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, di Gedung Kementerian Hukum, Jakarta, Rabu (3/9).

Proses Perpindahan Federasi

Setelah berganti kewarganegaraan, seorang pemain tidak otomatis dapat membela tim nasional negara baru.

Miliano masih harus menjalani proses perpindahan federasi sepak bola dari yang lama ke PSSI, sesuai regulasi FIFA.

Saat ini, Timnas Indonesia tengah menjalani pemusatan latihan di Surabaya untuk persiapan FIFA Match Day.

Tim Garuda akan menghadapi Taiwan pada Jumat, 5 September 2025, dan Lebanon pada Senin, 8 September 2025.

Peran Miliano di Timnas

Kehadiran Miliano Jonathans menjadi opsi penting bagi pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, untuk mempertajam lini serang.

Pemain serba bisa ini dapat beroperasi sebagai pemain sayap kanan atau gelandang serang.

Namun, Erick Thohir menegaskan bahwa debut Miliano melawan Taiwan mungkin tertunda karena faktor kebugaran.

"Kami akan lihat kondisi fisiknya setelah perjalanan jauh. Keputusan diserahkan kepada tim kepelatihan," tambah Erick.

 Persiapan Kualifikasi Piala Dunia 2026

Dua laga uji coba pada FIFA Match Day ini merupakan bagian dari persiapan Timnas Indonesia menuju putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia yang digelar pada Oktober 2025.

Kehadiran pemain naturalisasi seperti Miliano diharapkan meningkatkan performa tim di kancah internasional.

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#fifa match day #wni #2025 #warga negara indonesia #miliano jonathans #september