Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

WNA Australia Rampas dan Bakar Mobil di Bali, Polisi Amankan Pelaku

Muhammad Firman Syah • Senin, 4 Agustus 2025 | 22:08 WIB
WNA Australia rampas mobil warga, tabrak dua orang, lalu bakar mobil curian di Bali, Minggu (3/8) dini hari.
WNA Australia rampas mobil warga, tabrak dua orang, lalu bakar mobil curian di Bali, Minggu (3/8) dini hari.

Denpasar – Seorang warga negara Australia berinisial RJW melakukan tindakan kriminal di Bali dengan merampas mobil milik warga, menabrak dua orang saat melarikan diri dan membakar kendaraan tersebut hingga hangus. Peristiwa ini terjadi pada Minggu (3/8) sekitar pukul 00.30 WITA di Jalan Batu Belig, Desa Kerobokan Klod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung.

Saat kejadian, korban berinisial IWK tengah memarkirkan mobil Toyota Avanza miliknya. Seorang pria asing mendekat dan mengetuk kaca mobil dengan kasar, lalu memaksa korban untuk keluar dari kendaraan.

"Dia memaksa saya keluar. Karena takut, saya langsung turun,"ujar IWK dalam keterangannya kepada pihak kepolisian.

Setelah korban turun, pelaku langsung mengambil alih kemudi dan melarikan diri. Dalam pelariannya, pelaku menabrak dua orang, namun tidak sampai menimbulkan korban jiwa.

Korban segera melapor ke pos keamanan setempat dan mencoba mengejar pelaku, tetapi mobil sudah menghilang dari pandangan. Pelacakan melalui sinyal ponsel yang tertinggal di dalam mobil mengarah ke Jalan Buana Raya, Denpasar Barat, namun kendaraan tidak ditemukan di lokasi tersebut. IWK kemudian melapor ke Polsek Kuta Utara.

Sekitar pukul 05.30 WITA, mobil ditemukan dalam kondisi terbakar di tepi Jalan Buana Raya. Dua unit pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi dan berhasil memadamkan api.

"Diduga kuat mobil dibakar oleh pelaku. Tidak ada korban jiwa, tetapi kerugian materi diperkirakan mencapai Rp150 juta," ujar Kasi Humas Polresta Denpasar, AKP I Ketut Sukadi, Senin (4/8).

Pelaku RJW telah diamankan oleh pihak kepolisian dan saat ini sedang menjalani pemeriksaan di Polsek Kuta Utara. Polisi masih mendalami motif di balik aksi nekat tersebut. Belum ada pernyataan resmi dari pelaku maupun dari perwakilan diplomatik Australia di Bali.

"Karena TKP awal berada di wilayah Kuta Utara, penanganannya tetap di bawah Polsek Kuta Utara," tambah Sukadi.

Insiden ini kembali memicu kekhawatiran masyarakat terhadap perilaku sejumlah warga negara asing di Bali yang dianggap tidak menghormati hukum dan norma yang berlaku. Warga berharap penegakan hukum dilakukan secara tegas dan adil tanpa membedakan status kewarganegaraan. (wid/gab/fir)

Editor : M Firman Syah
#wna #bali #pencurian mobil #denpasar #WNA Australia