Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Bikin Geger! Mantan Artis Kolosal Diduga Sedekah Pakai Uang Palsu di Masjid Istiqlal

Muhammad Firman Syah • Rabu, 16 April 2025 | 20:06 WIB
Masjid Istiqlal Jakarta
Masjid Istiqlal Jakarta

Surabaya – Ulah SAW ,41, mantan artis sinetron kolosal era 2000-an, tengah menjadi sorotan publik. Ia diduga menyumbangkan uang palsu senilai Rp10 juta ke kotak amal Masjid Istiqlal, Jakarta, tepat saat momen suci Idul Fitri.

Fakta mencengangkan ini terungkap dalam penyelidikan kasus besar peredaran uang palsu yang menyeret nama SAW. Ia kini ditahan oleh Satreskrim Polres Metro Jakarta Selatan, dengan dugaan menyebarkan uang palsu senilai Rp223 juta di sejumlah lokasi, termasuk pusat perbelanjaan di wilayah Kemang.

“Katanya dimasukkan ke kotak amal sehari sebelum Lebaran,” ungkap Iptu Teddy Rohendi, Kanit Ranmor Satreskrim Polres Metro Jaksel, Rabu (16/04).

Uang tersebut, menurut pengakuan SAW kepada penyidik, berasal dari seorang temannya. Ia berdalih "beramal" dengan uang palsu sebagai bentuk niat baik—meski tentu saja melanggar hukum secara serius.

Motifnya masih didalami. Polisi belum bisa memastikan apakah pengakuan soal sedekah di Istiqlal itu benar atau hanya bagian dari upaya meringankan hukuman.

Kini, SAW dijerat dengan pasal berat, yakni Pasal 26 ayat (2) dan (3) jo. Pasal 36 ayat (2) dan (3) UU No. 7 Tahun 2011 tentang Mata Uang, Pasal 244 dan 245 KUHP yang ancaman hukumannya mencapai 15 tahun penjara.

Kasus ini mengundang keprihatinan publik, terlebih karena dilakukan di tempat ibadah pada momen suci. Pihak Masjid Istiqlal belum memberikan pernyataan resmi. (div/fir).

Editor : M Firman Syah
#uang palsu #masjid #istiqlal