Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Mendagri Tito Karnavian Serahkan Daftar Pemilih Potensial untuk Pilkada Serentak 2024, Total 207.110.768 Pemilih

Rahmat Adhy Kurniawan • Jumat, 1 November 2024 | 15:14 WIB
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.

RADAR SURABAYA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengungkapkan bahwa pihaknya telah menyerahkan daftar pemilih potensial untuk pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak yang akan digelar pada 27 November 2024.

Menurut Tito, jumlah pemilih potensial yang tercatat mencapai 207.110.768 orang, terdiri dari 103.228.748 laki-laki dan 103.882.020 perempuan.

"Daftar pemilih potensial sudah kita serahkan. Total pemilih untuk Pilkada serentak adalah 207 juta sekian.

Kami menyerahkan langsung data tersebut kepada Ketua KPU, Haysim Asyari, pada 2 Mei 2024," ungkap Tito dalam rapat di Komisi II DPR, Kamis (31/10).

Proses verifikasi selanjutnya akan dilakukan oleh KPU dan KPUD di tingkat provinsi serta kabupaten/kota.

Tito mengingatkan bahwa jumlah pemilih ini masih bisa berubah sesuai dengan dinamika masyarakat, seperti warga yang meninggal, menjadi anggota TNI/Polri, atau pindah domisili.

“Setiap bulan, perubahan data ini akan diserahkan ke KPU pusat untuk diteruskan ke KPUD masing-masing guna verifikasi di lapangan,” jelas Tito.

Mendagri juga menekankan pentingnya keamanan data pemilih yang telah diserahkan ke KPU.

Dia mengingatkan bahwa jika terjadi kebocoran data, hal itu tidak mungkin berasal dari Dukcapil Kemendagri karena data diserahkan dalam bentuk soft copy terenkripsi.

"Dengan enkripsi, kebocoran data di Kemendagri sangat kecil kemungkinannya. Namun, kewaspadaan tetap perlu ditingkatkan untuk mencegah kebocoran di KPU," tutup Tito.(rak)

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#mendagri tito karnavian #kpu #daftar pemilih #Pilkada Serentak 2024 #Data #Pilgub Jatim 2024