Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Keluarga Alumni Universitas Jember Berkomitmen Berkontribusi kepada Masyarakat

Rahmat Adhy Kurniawan • Senin, 27 Mei 2024 | 01:19 WIB

Ribuan alumni Universitas Jember memadati Kota Malang untuk bereuni dan meningkatkan kontribusi kepada masyarakat.
Ribuan alumni Universitas Jember memadati Kota Malang untuk bereuni dan meningkatkan kontribusi kepada masyarakat.
RADAR SURABAYA - Ribuan peserta mengikuti kegiatan Jalan Gembira Nasional ke-2 Keluarga Alumni Universitas Jember (KAUJE) yang digelar di kawasan Stadion Gajayana, Kota Malang, Jawa Timur, Minggu (26/5).

Ketua Umum Pimpinan Pusat KAUJE Muhammad Sarmuji di Kota Malang mengatakan bahwa kurang lebih sebanyak 4.800 orang yang mendaftar untuk mengikuti kegiatan Jalan Gembira Nasional tersebut, setelah pada 2022 digelar di Jakarta.

"Alumni yang terdaftar, ada sebanyak 4.800 peserta yang mengisi pendaftaran untuk mengikuti kegiatan ini," katanya.

Sarmuji menjelaskan para alumni Universitas Jember tersebut datang ke Kota Malang dari berbagai wilayah di Indonesia seperti dari Sulawesi Selatan hingga Jakarta.

Kegiatan serupa, akan digelar secara rutin di berbagai wilayah di Indonesia.

Menurutnya, untuk pelaksanaan Jalan Gembira Nasional ke-2 yang digelar di Kota Malang tersebut juga bertujuan sebagai ajang promosi Universitas Jember, mengingat Kota Malang merupakan kota pendidikan dengan jumlah perguruan tinggi yang sangat banyak.

"Kedua kita juga agak show off, alumni berkumpul di Kota Malang yang kita tahu semua bahwa Kota Malang adalah kota pelajar dan kota pendidikan. Banyak kampus di Kota Malang," katanya.

Sarmuji mengatakan, bahwa pada ajang reuni alumni Universitas Jember, diharapkan mampu membangkitkan potensi para alumni untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat.

Photo
Photo

“Ini bagian dari usaha kita untuk membangkitkan potensi alumni Universitas Jember. Kontribusi terhadap almamater dan juga kepada masyarakat,” kata Sarmuji.

Sarmuji menjelaskan, ajang reuni yang dibalut dengan pelaksanaan Jalan Gembira Nasional ke-2 KAUJE yang digelar di kawasan Stadion Gajayana, Kota Malang itu bertujuan untuk memunculkan energi baru dari para alumni Universitas Jember.

Menurutnya, lulusan Universitas Jember merupakan kelompok minoritas kreatif yang mampu membaur dengan masyarakat dan memberikan kontribusi nyata. Para alumni Universitas Jember, banyak berkarya untuk masyarakat.

Ia menambahkan, salah satu bentuk kontribusi alumni Universitas Jember untuk masyarakat adalah dengan memproduksi beras fortifikasi yang bisa membantu penanganan stunting.

Inovasi tersebut, merupakan bukti nyata kontribusi salah satu alumni Universitas Jember.

“Beras yang dihasilkan bisa diperuntukkan untuk mengatasi stunting. Itu bisa bermanfaat, itu akan kita fasilitasi supaya bisa tampil,” katanya.

Sementara itu, Ketua Korwil KAUJE Kawa Timur, Lutfil Hakim menambahkan kegiatan Jalan Gembira Nasional ke-2 KAUJE tersebut diharapkan mampu memperkuat tali silaturahim bagi para alumni.

Photo
Photo

"Ini bagian untuk menjalin silaturahim untuk sesama alumni dari seluruh angkatan. Diharapkan dengan adanya silaturahim ini bisa mempererat dan memperkuat KAUJE di kancah komunitas alumni dari universitas-universitas yang ada di Indonesia," kata Lutfil Hakim yang juga Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Timur ini.

Sebelumnya, Penjabat (Pj) Wali Kota Malang Wahyu Hidayat pada saat Welcome Dinner Jalan Gembira Nasional ke-2 KAUJE, di Balai Kota Malang, Sabtu malam mengatakan bahwa ajang tersebut diharapkan bisa memberikan dampak ekonomi yang cukup besar bagi warga setempat.

Menurutnya, Jalan Gembira Nasional ke-2 KAUJE yang diikuti oleh lebih dari 4.000 peserta tersebut bisa memberikan dampak yang luas bagi masyarakat di wilayah Kota Malang, termasuk mendorong perputaran perekonomian warga.

"Kalau tidak salah, ada 4.000 alumni Universitas Jember yang datang ke Kota Malang. Ini akan memberikan nilai tambah untuk Kota Malang," kata Wahyu.

Kota Malang sendiri merupakan salah satu kota wisata di Jawa Timur, dimana pada 2023, jumlah kunjungan wisatawan tercatat sebanyak 3,05 juta orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 48.358 orang merupakan wisatawan mancanegara.

Pada 2024, Pemerintah Kota Malang melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata menargetkan ada peningkatan jumlah wisatawan kurang lebih sepuluh persen, atau menjadi 3,305 juta orang.(rak)

 

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#universitas jember #alumni #KAUJE #sarmuji #unej