RADAR SURABAYA - Di lantai dasar gedung ikonik CBD Sydney, sebuah aroma kopi menyeruak. Bukan aroma kopi biasa. Ini adalah aroma revolusi dan diplomasi. Aroma Indonesia yang akhirnya mengklaim tempatnya di jantung kota paling kosmopolitan di Australia Selatan.
Kehadiran Mantan Wakil Presiden (Wapres) RI, KH Ma'ruf Amin bukan sekadar formalitas protokoler. Ini adalah pengakuan tertinggi bahwa makanan dan minuman merupakan senjata diplomasi paling ampuh yang dimiliki Indonesia.
“Paling mudah untuk memperkenalkan Indonesia di mata dunia adalah makanan dan minuman. Oleh karena itu, sangat tepat Pandawa Cafe hadir di Sydney, Australia, untuk memperkenalkan kebesaran negara kita, yaitu Negara Kesatuan Republik Indonesia," katanya.
Baca Juga: Dewan Usul Pendapatan Parkir Digital di Surabaya Dibuka ke Publik
Trio Sugiarto Wijono, Lily Tenacious Wijono, dan Antonius Auwyang. Mereka adalah arsitek di balik fenomena Pandawa Nasi Bungkus restoran halal yang membuat nasi bungkus yang tadinya makanan sederhana menjadi ikon kuliner yang dikejar foodies dari seluruh penjuru kota.
Kini, setelah menaklukkan lidah Sydney dengan nasi bungkus, mereka melanjutkan ekspansi dari perut, ke hati, melalui secangkir kopi. Pandawa tidak main-main. Mereka menyajikan kopi Arabika spesial pilihan yang dibawa langsung dari Indonesia.
“Setiap konsumen kita dapat dimanjakan dengan menikmati secara lengkap, mulai dari restoran Pandawa yang menyajikan aneka macam makanan, sajian pencuci mulut, juga aneka pilihan makanan ringan tradisional khas Indonesia,” ujar pemilik warung Antonius Auwyang.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Surabaya, Sabtu 4 Juli 2026: Cerah dan Panas Seharian, Malam Lebih Dingin
Duta Besar RI untuk Australia, Dr. Siswo Pramono, yang sehari-hari berurusan dengan dokumen diplomatik dan perundingan bilateral, menambahkan nada yang jauh lebih personal, “Hadirnya warung kopi dan makanan ringan Indonesia yang ditawarkan di Pandawa mengobati rindu akan kenikmatan warung kopi Indonesia di negara Australia.”
Lily Tenacious Wijono menyatukan semuanya dengan elegansi praktis, “Sajian aneka snack tradisional di warung kopi Halal Pandawa, serta kopi Arabika pilihan yang kami bawa langsung dari Indonesia," ujarnya.(gun)
Editor : Guntur Irianto