Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Badai Musim Dingin Hantam Gaza, Ratusan Ribu Keluarga Butuh Tenda Darurat

Nurista Purnamasari • Selasa, 18 November 2025 | 06:42 WIB
Penampakan tenda-tenda pengungsian di Gaza.
Penampakan tenda-tenda pengungsian di Gaza.

RADAR SURABAYA - Krisis kemanusiaan di Jalur Gaza kembali memburuk setelah badai musim dingin pertama tahun ini menyapu puluhan ribu tenda pengungsi.

Otoritas Gaza menyatakan wilayah tersebut kini membutuhkan lebih dari 300.000 tenda darurat untuk menampung ratusan ribu keluarga Palestina yang kehilangan tempat tinggal akibat konflik dan cuaca ekstrem.

Dalam pernyataan resmi melalui Telegram, Kantor Media Pemerintah Gaza menyebutkan sekitar 288.000 keluarga tengah menghadapi kondisi memprihatinkan.

Minimnya tempat penampungan sementara dan terbatasnya bantuan yang masuk memperburuk situasi.

“Banyak keluarga kini bertahan tanpa pemanas, lantai tenda, maupun fasilitas sanitasi yang layak. Musim dingin memperparah penderitaan warga Gaza yang telah kehilangan infrastruktur pemukiman akibat pengeboman selama hampir dua tahun,” tulis pernyataan resmi tersebut.

Pemerintah Gaza merinci sejumlah perlengkapan darurat yang sangat dibutuhkan, antara lain alat pemanas aman untuk anak-anak, pasien, dan lansia, lantai tenda untuk mencegah genangan lumpur, selimut dan insulasi termal, toilet portabel dengan akses air dan pembuangan limbah, dan eralatan penerangan dan sumber energi alternatif.

“Israel tidak mengizinkan masuknya barang-barang tersebut, sehingga memperparah penderitaan warga menjelang puncak musim dingin,” tegas Kantor Media Pemerintah Gaza dalam pernyataan resminya.

Hingga kini belum ada tanggapan resmi dari otoritas Israel terkait tuduhan tersebut maupun penanganan kebutuhan kemanusiaan di Gaza.

Namun, sejumlah lembaga kemanusiaan internasional telah berulang kali memperingatkan bahwa kondisi pengungsi Palestina semakin memburuk dan memerlukan respons segera.

Permintaan lebih dari 300.000 tenda darurat oleh otoritas Gaza menyoroti krisis kemanusiaan yang semakin parah di wilayah tersebut.

Cuaca ekstrem, minimnya bantuan, dan konflik berkepanjangan membuat ratusan ribu keluarga Palestina hidup tanpa perlindungan layak.

Pemerintah Gaza mendesak komunitas internasional untuk segera bertindak, sementara tudingan terhadap Israel sebagai penghambat bantuan masih menunggu klarifikasi resmi. (reu/nur)

Editor : Nurista Purnamasari
#palestina #gaza #badai musim dingin #Jalur Gaza #pengungsi #tenda darurat