Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

PM Jepang Sanae Takaichi Dikecam Warganet Usai Ziarah ke Makam Tentara Jepang di Malaysia

Muhammad Firman Syah • Rabu, 29 Oktober 2025 | 17:06 WIB
PM Jepang Sanae Takaichi.
PM Jepang Sanae Takaichi.

Surabaya - Perdana Menteri (PM) Jepang Sanae Takaichi menuai kritikan keras saat kunjungan kerja ke Kuala Lumpur, Malaysia. Kritikan ini muncul setelah Takaichi berziarah ke pemakaman tentara Jepang di sana. Kunjungan pada akhir pekan itu disebut menyinggung publik Malaysia.

Takaichi berada di Kuala Lumpur untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN. PM wanita pertama Jepang ini menyempatkan diri mengunjungi pemakaman Jepang di kota tersebut. Kunjungannya adalah untuk menghormati tentara yang gugur selama Perang Dunia II.

Melalui media sosial X, Takaichi mengungkapkan rasa harunya.

"Hari ini saya mengunjungi pemakaman Jepang di Kuala Lumpur dan meletakkan bunga di monumen peringatan. Saya merasa sangat terharu karena dapat memberikan penghormatan kepada para tentara yang gugur di Malaysia,"

Kutipan tersebut diunggah oleh Takaichi pada Minggu 26 Oktober silam. Selain pemakaman tentara Jepang, Takaichi juga mengunjungi Tugu Negara Malaysia. Monumen nasional itu dibangun untuk menghormati 11.000 prajurit yang gugur. Mereka gugur dalam Perang Dunia I Perang Dunia II dan masa Darurat Malaya.

Takaichi menyebut dirinya merenungkan sejarah bangsa saat berada di Tugu Negara. Dia mengunjungi monumen itu untuk menghormati tentara dan warga sipil. Mereka gugur dalam dua Perang Dunia serta perjuangan kemerdekaan Malaysia.

Namun tindakan Takaichi segera dipertanyakan oleh pengguna media sosial. Banyak netizen menyebut tindakannya sebagai ironis. Banyak tentara dan warga sipil tewas saat melawan invasi Jepang. Invasi itu terjadi di Malaya pada tahun 1941 silam.

Salah satu warganet menyebut penghormatan itu sangat menyinggung. Penghormatan kepada tentara Jepang tidak mengakui kekejaman mereka.

Pengguna media sosial lain, 'Malaysian IGOT7' menyampaikan kritikan pedas.

"Pernahkah Anda sebagai sebuah negara meminta maaf secara terbuka atas invasi dan pendudukan atas Malaya, sementara menimbulkan penderitaan dan trauma kepada rakyat yang masih ditanggung sebagian orang hingga hari ini(?)"

Netizen menilai kunjungan itu tidak baik. Kunjungan tersebut dinilai kurang elok bagi PM Jepang yang baru terpilih. (sry/fir)

Editor : M Firman Syah
#tentara Jepang #berziarah #malaysia #sanae takaichi