Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Gerak Sigap Pemerintah RI, 74 WNI Berhasil DIpulangkan dari Nepal Paska Demo Brutal Gen Z

Muhammad Firman Syah • Selasa, 16 September 2025 | 23:30 WIB
Puluhan WNI dari Nepal berhasil dipulangkan ke tanah air.
Puluhan WNI dari Nepal berhasil dipulangkan ke tanah air.

Jakarta – Kepulangan 74 warga negara Indonesia (WNI) dari Nepal menjadi bukti sigapnya diplomasi Indonesia saat krisis. Hanya dalam hitungan hari pasca pecahnya demo berdarah yang digerakkan generasi Z di Kathmandu, mayoritas WNI sudah mendarat dengan selamat di Tanah Air.

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) mencatat total 78 WNI berada di Nepal, baik untuk konferensi maupun wisata.

“Sejauh ini, 74 sudah kembali. Sisanya empat orang, insyaallah menyusul paling lambat Kamis (18/9),” kata Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia, Judha Nugraha, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (15/9).

Proses evakuasi ini termasuk cepat, mengingat kondisi Nepal tengah bergejolak. Aksi massa yang dipimpin Gen Z menuntut Perdana Menteri KP Sharma Oli mundur dari jabatannya. Demonstrasi meluas hingga bentrok dengan aparat, menelan korban jiwa, dan membuat situasi keamanan tak kondusif.

Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Arrmanatha Nasir berpesan, WNI di luar negeri harus tetap fokus pada tujuan utama keberadaannya.

“Yang kerja fokus bekerja, yang sekolah utamakan pendidikan. Jangan terlibat dalam aktivitas sosial maupun politik domestik di negara setempat,” ujarnya.

Selain menjamin keselamatan, pemulangan WNI juga jadi sinyal kuat diplomasi perlindungan warga negara di tengah gejolak politik dunia. Indonesia menunjukkan kemampuan mobilisasi cepat, dari pengawalan logistik hingga koordinasi lintas otoritas di Nepal.

Keberhasilan ini menambah daftar panjang respons tanggap darurat Kemlu dalam melindungi diaspora. Bagi keluarga di Tanah Air, kepulangan mereka menjadi kabar lega di tengah memanasnya situasi politik di Nepal. (dta/fir)

Editor : M Firman Syah
#nepal #mundur #demo #demonstrasi #Gen Z