Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Ulang Tahun Ke-90, Dalai Lama Siapkan Penggantinya, Tiongkok Panas Dingin

Lambertus Hurek • Senin, 30 Juni 2025 | 23:08 WIB
Pemimpin Buddha Tibet Dalai Lama
Pemimpin Buddha Tibet Dalai Lama

RADAR SURABAYA – Menjelang ulang tahunnya yang ke-90, Dalai Lama dijadwalkan menghadiri pertemuan besar tokoh-tokoh agama Buddha pekan ini. Pertemuan tiga hari itu disebut akan menjadi momen penting di mana pemimpin spiritual Tibet itu menyampaikan petunjuk soal suksesi—isu sensitif yang bisa memicu reaksi keras dari Tiongkok.

Tiongkok sejak lama menuduh Dalai Lama sebagai separatis dan bersikeras bahwa merekalah yang berwenang menentukan penerusnya. Namun, Dalai Lama menegaskan bahwa penerusnya akan lahir di luar wilayah Tiongkok dan meminta pengikutnya menolak siapa pun yang ditunjuk oleh Beijing.

“Sisa hidup saya akan saya dedikasikan bagi kepentingan orang lain, sebisa dan seluas mungkin,” ujar Dalai Lama saat menghadiri doa panjang umur yang dipanjatkan oleh para pengikutnya, Senin (30/6).

Ia menyebut akan ada semacam kerangka untuk membahas kelanjutan institusi Dalai Lama, namun belum membeberkan secara rinci.

Secara tradisional, suksesi Dalai Lama mengikuti kepercayaan bahwa biksu tercerahkan akan lahir kembali. Namun kali ini, situasinya berbeda karena intervensi pemerintah Tiongkok, menurut Thupten Ngodup, kepala peramal negara Tibet.

Wakil Ketua Parlemen Tibet di pengasingan, Dolma Tsering Teykhang, menilai penting bagi dunia mendengar langsung dari Dalai Lama. “Tiongkok ingin mengendalikan proses reinkarnasi demi kepentingan politik,” katanya.

“Padahal, kelahiran kembali Dalai Lama penting bukan hanya untuk kelangsungan budaya dan agama Tibet, tetapi juga demi kemanusiaan.”

Tiongkok sendiri menyebut Dalai Lama sebagai eksil politik tanpa hak mewakili rakyat Tibet. Beijing hanya bersedia berdialog jika Dalai Lama mengakui Tibet dan Taiwan sebagai bagian dari Tiongkok—syarat yang ditolak pemerintah Tibet di pengasingan.

Konferensi keagamaan ini menjadi yang pertama sejak 2019, dan akan dihadiri lebih dari 100 pemimpin Buddha Tibet. Aktor Hollywood Richard Gere dijadwalkan ikut hadir.

Dalai Lama akan mengikuti doa bersama pada 5 Juli dan hadir di perayaan ulang tahunnya keesokan harinya. Ia dijadwalkan memberi pidato selama 30 menit. Sejumlah pejabat India termasuk Menteri Urusan Parlemen Kiren Rijiju juga akan hadir.

Meskipun sempat menjalani operasi lutut tahun lalu, Dalai Lama menyatakan optimistis bisa hidup hingga usia 110. (*)

Editor : Lambertus Hurek
#buddha #tibet #dalai lama #pengganti dalai lama #tiongkok larang dalai lama