Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Jejak Pertambangan Minyak di Surabaya, Masih Ada Semburan Minyak Mentah di Dekat Kebun Bibit

Lambertus Hurek • Kamis, 21 Maret 2024 | 15:28 WIB
Semburan minyak mentah di dekat kebun bibit atawa taman flora Bratang, Surabaya.
Semburan minyak mentah di dekat kebun bibit atawa taman flora Bratang, Surabaya.

RADAR SURABAYA - Di selokan sebelah timur Kebun Bibit Bratang, Surabaya, ada minyak mentah yang selalu keluar dan terbuang. Warga setempat sudah tidak asing lagi.

Ya, di sekitar Kebun Bibit dulu memang pernah ada pengeboran minyak bumi. Kawasan tersebur masuk di sekitar Lapangan Kroeka.

"Ada sekitar 80 titik pengeboran," kata Agung Widyanjaya, pemerhati Soerabaia Tempo Doeloe.

Pada masa setelah Perang Kemerdekaan, tahun 1950-an hingga 1960-an kawasan pengeboran minyak di Kroeka ini masih terus dijalankan. Makin lama sumber minyak mentah di kawasan itu terus berkurang. Akhirnya dihentikan.

"Dulu ruko di Bratang itu mau dibikin kolam renang, tapi nggak jadi karena ada minyaknya," kata beberapa warga senior di kawasan Bratang.

Tahun 1960-an sudah tidak ada lagi eksploitasi minyak di kawasan Bratang dan sekitarnya. Pintu masuknya dari Ngagel Rejo menyeberang ke barat laut.

"Kampung Ngagel Dadi belum ada. Sampai ke Krukah itu masih persawahanan dan semak," katanya. (rek)

Editor : Lambertus Hurek
#lapangan minyak jagir #tambang minyak krukah #tambak minyak ngagel #tambang minyak belanda surabaya #sumur minyak surabaya