Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

MISTERI SURABAYA: Sosok Ini Sering Menampakkan Diri ke Pengguna Jalan yang Melintas di Jembatan Merah

Nurista Purnamasari • Jumat, 1 Maret 2024 | 02:31 WIB
SAKSI BISU: Pertempuran berdarah yang menewaskan AWS Mallaby pada 30 Oktober 1945 terjadi di dekat Jembatan Merah.
SAKSI BISU: Pertempuran berdarah yang menewaskan AWS Mallaby pada 30 Oktober 1945 terjadi di dekat Jembatan Merah.

SURABAYA - Siapa yang tak kenal dengan Jembatan Merah Surabaya? Jembatan yang sudah ada sejak era kolonial Belanda tersebut menjadi salah satu ikon Kota Surabaya.

Jembatan tersebut juga menjadi saksi bisu tewasnya AWS Mallaby pada Pertempuran Surabaya pada tahun 1945.

Jembatan Merah menjadi salah satu destinasi bersejarah yang wajib dikunjungi. Sekaligus bisa kilas balik mengingat kejaan sungai Kalimas.

Namun dibalik itu semua, ada urban legend yang cukup berkembang di lokasi tersebut.

Salah satunya banyak penampakan tentara asing atau penjajah yang kerap muncul saat malam hari. Konon, pengendara yang melintas kerap melihat sosok tersebut.

Khoirul Arif, salah seorang pegiat wisata mistis Surabaya mengatakan, sosok tentara asing yang menampakkan diri merupakan residual energi masa lalu.

Sehingga pada bangunan lama atau masa lalu, fenomena tersebut kerap terjadi.

"Bisa jadi itu rekaman alam, bisa juga korin dari tentara Belanda yang pernah bertempur di sekitar lokasi. Memang biasanya menjelma sosok-sosok seperti pada masa lalu," ujarnya.

Selain penampakan tentara Belanda saat malam hari, konon pengendara yang melintas juga kerap mendengar teriakan minta tolong dari bawah jembatan.

Hal itu juga menyajikan salah satu kisah yang hingga saat ini masih terus ada.

Selain teriakan minta tolong, pengendara yang mintas juga kerap mencium bau anyir darah.

Arif mengatakan, hal tersebut bisa terjadi karena memang jembatan tersebut dahulu tempat banyak mayat peperangan dibuang. Baik dari bumiputera maupun di asing.

"Jembatan merah itu memang salah satu tempat pertempuran arek-arek Suroboyo dahulu kala. Legenda seperti hantu tentara, bau anyir hingga teriakan minta tolong memang selalu mengiringinya," jelasnya. (nur)

Editor : Nurista Purnamasari
#jembatan merah #horor surabaya #surabaya #urban legend #bangunan tua surabaya #sejarah Surabaya #malam jumat #misteri surabaya #sejarah