Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

34.457 Jemaah Haji Tiba di Debarkasi Surabaya, 84 Wafat dan 13 Masih Dirawat di Arab Saudi

Rahmat Sudrajat • Kamis, 25 Juni 2026 | 19:09 WIB
Hingga hari ke-24 masa kepulangan, sebanyak 34.457 jemaah haji telah tiba di Tanah Air melalui Debarkasi Surabaya. (Rahmat Sudrajat)
Hingga hari ke-24 masa kepulangan, sebanyak 34.457 jemaah haji telah tiba di Tanah Air melalui Debarkasi Surabaya. (Rahmat Sudrajat)

RADAR SURABAYA – Proses pemulangan jemaah haji melalui Debarkasi Surabaya terus berlangsung. 

Hingga hari ke-24 masa kepulangan, sebanyak 34.457 jemaah haji telah tiba di Tanah Air melalui debarkasi tersebut.

Sementara itu, 84 jemaah dilaporkan meninggal dunia dan 13 lainnya masih menjalani perawatan di rumah sakit di Arab Saudi.

Pemulangan jemaah haji Debarkasi Surabaya yang terdiri atas 116 kelompok terbang (kloter) dijadwalkan tuntas pada 1 Juli 2026.

Kepala Bidang Kesehatan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya, Rosidi Roslan, mengungkapkan bahwa jumlah jemaah yang wafat di Tanah

Suci maupun dalam perjalanan pulang mencapai 83 orang. Selain itu, satu jemaah lainnya meninggal dunia saat proses keberangkatan.

Baca Juga: Pemadaman Listrik Bergilir, Begini Klarifikasi Dinas ESDM Jatim

“Kasus ini menjadi perhatian utama sekaligus bahan evaluasi bagi kami. Ke depan, kami akan memperketat pemeriksaan kesehatan awal atau istitaah bersama Kementerian Haji,” ujar Rosidi.

Menurutnya, aspek kesehatan menjadi faktor penting dalam penyelenggaraan ibadah haji. Karena itu, proses pemeriksaan kesehatan calon jemaah akan terus diperkuat guna

memastikan mereka memiliki kondisi fisik yang memadai sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Selain evaluasi terhadap proses istitaah kesehatan, Rosidi juga mengimbau para jemaah untuk mengurangi aktivitas fisik yang berlebihan menjelang kepulangan ke Indonesia.

“Kami mengimbau jemaah untuk menjaga kondisi tubuh dan tidak terlalu memaksakan aktivitas agar tetap sehat hingga tiba di daerah asal masing-masing,” katanya.

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak Jemaah Haji

Selama masa pemulangan, Poliklinik Asrama Haji Debarkasi Surabaya mencatat 164 kunjungan jemaah yang membutuhkan layanan kesehatan.

Baca Juga: Prediksi Ekuador vs Jerman: Die Mannschaft Incar Sapu Bersih Grup E

Berdasarkan data PPIH, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) menjadi penyakit yang paling banyak diderita dengan total 66 kasus. Berikut rincian keluhan kesehatan yang tercatat:

ISPA: 66 kasus

Hipertensi: 16 kasus

Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK/COPD): 12 kasus

Diabetes melitus: 10 kasus

Batuk: 8 kasus

Influenza: 7 kasus

Data tersebut menunjukkan bahwa gangguan pernapasan masih menjadi masalah kesehatan yang dominan di kalangan jemaah haji setelah menjalani rangkaian ibadah di Arab Saudi.

13 Jemaah Haji Masih Dirawat di Arab Saudi

Di sisi lain, hingga saat ini masih terdapat 13 jemaah haji asal Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Timur yang belum dapat dipulangkan karena masih menjalani perawatan medis di sejumlah rumah sakit di Arab Saudi.

Ketua PPIH Debarkasi Surabaya, Mohammad As’adul Anam, memastikan pihaknya terus memantau perkembangan kondisi para

jemaah tersebut melalui koordinasi intensif dengan petugas haji dan tim kesehatan di Arab Saudi.

“Prioritas kami adalah memastikan seluruh jemaah yang masih dirawat mendapatkan pendampingan dan pemantauan yang optimal.

 Kami terus berkomunikasi dengan tim kesehatan dan petugas haji di Arab Saudi untuk mempersiapkan proses kepulangan mereka ketika kondisi kesehatan telah memungkinkan,” tuturnya.

PPIH berharap seluruh jemaah yang masih menjalani perawatan dapat segera pulih dan kembali ke Indonesia dengan kondisi yang

lebih baik sehingga proses pemulangan haji 2026 melalui Debarkasi Surabaya dapat berjalan tuntas sesuai jadwal.(rmt) 

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#Haji 2026 #jemaah haji #debarkasi surabaya