Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Jemaah Haji Kloter 30 Debarkasi Surabaya Tertunda Sehari di Oman, Ini Penyebabnya

Rahmat Sudrajat • Selasa, 9 Juni 2026 | 18:45 WIB
Jemaah haji terus berdatangan di Debarkasi Surabaya. (Rahmat Sudrajat)
Jemaah haji terus berdatangan di Debarkasi Surabaya. (Rahmat Sudrajat)

RADAR SURABAYA – Kepulangan 380 jemaah haji asal Tuban dan Lamongan yang tergabung dalam Kloter 30 Debarkasi Surabaya mengalami penundaan selama satu hari akibat kendala teknis pesawat di Bandara Internasional Muscat, Oman.

Semula, jemaah dijadwalkan tiba di Asrama Haji Surabaya pada Senin (8/6) pukul 19.25 WIB menggunakan pesawat Saudi Arabia Airlines SV 5328. 

Namun, gangguan teknis yang terjadi pada pesawat membuat jadwal penerbangan menuju Bandara Internasional Juanda harus ditunda.

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya, Mohammad As'adul Anam, menjelaskan bahwa pihak maskapai langsung mengambil langkah

cepat dengan menyediakan fasilitas bagi seluruh jemaah selama menunggu keberangkatan di Muscat.

Menurut Anam, seluruh jemaah yang terdampak langsung ditempatkan di hotel yang telah disiapkan oleh maskapai.

Baca Juga: Jalur Mandiri Prestasi Unesa 2026 Dibuka, Talenta Seni, Olahraga, dan Keagamaan Disaring Lewat Seleksi Tatap Muka

Selain itu, kebutuhan konsumsi dan akomodasi selama masa penundaan juga dipenuhi sepenuhnya oleh Saudi Arabia Airlines.

"Informasi yang kami terima, terdapat kendala teknis pada pesawat. Setibanya di Muscat, jemaah langsung dibawa ke hotel yang telah disiapkan.

 Pihak maskapai juga memberikan layanan makanan dan akomodasi sesuai hak-hak jemaah," ujarnya, Selasa (9/6).

Seluruh Jemaah Haji Dipastikan Aman

PPIH Debarkasi Surabaya memastikan seluruh jemaah haji Kloter 30 dalam kondisi aman dan sehat selama menunggu penerbangan pengganti.

Anam mengungkapkan bahwa para jemaah telah kembali melanjutkan perjalanan menuju Indonesia setelah proses perbaikan dan persiapan penerbangan selesai dilakukan.

"Alhamdulillah seluruh jemaah dalam keadaan aman. Tadi pukul 10.30 WIB sudah boarding dan insyaallah akan tiba di Bandara Juanda sekitar pukul 22.55 WIB malam ini," katanya.

Tidak Ganggu Jadwal Kloter Haji Lain

Meski terjadi keterlambatan pada Kloter 30, Anam memastikan kondisi tersebut tidak memengaruhi jadwal kepulangan jemaah haji dari kloter lainnya.

Baca Juga: Portugal di Piala Dunia 2026: Misi Terakhir Cristiano Ronaldo Memburu Gelar Juara Dunia

Hingga saat ini, sejumlah kloter berikutnya telah tiba sesuai jadwal di Asrama Haji Debarkasi Surabaya.

 Kloter 31, 32, 33, dan 34 telah mendarat dan menjalani proses debarkasi tanpa hambatan berarti.

"Alhamdulillah tidak mengganggu jadwal penerbangan kloter selanjutnya. Saat ini sudah ada empat kloter yang tiba di Asrama Haji Debarkasi Surabaya," jelasnya.

Saudi Arabia Airlines Pastikan Hak Jemaah Terpenuhi

Sementara itu, Manajer Operasional Saudi Arabia Airlines, Yusuf Rahmani, menegaskan bahwa maskapai bertanggung jawab penuh terhadap keterlambatan yang terjadi akibat masalah teknis pesawat.

Ia memastikan seluruh jemaah mendapatkan pelayanan sesuai standar penerbangan internasional, termasuk akomodasi, konsumsi, dan fasilitas lainnya selama masa penundaan di Oman.

"Kalau keterlambatan disebabkan oleh maskapai, tentu kami memberikan seluruh hak yang menjadi kewajiban kami kepada setiap jemaah," tegas Yusuf.

Penundaan penerbangan jemaah haji Kloter 30 Debarkasi Surabaya ini menjadi pengingat pentingnya aspek keselamatan penerbangan.

Meski mengalami keterlambatan satu hari, seluruh jemaah dipastikan mendapatkan pelayanan yang memadai dan dapat melanjutkan perjalanan pulang ke Indonesia dengan aman.(rmt) 

 

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#jemaah haji #debarkasi surabaya