RADAR SURABAYA - Kapolda Jawa Timur, (Jatim), Irjen Pol Nanang Avianto resmi membuka Pekan Olahraga Polda Jatim dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung hingga 30 Juni 2026 ini diharapkan menjadi sarana memperkuat soliditas anggota Polri sekaligus menjaring atlet-atlet potensial dari lingkungan kepolisian.
Pembukaan pekan olahraga digelar di Mapolda Jatim, Surabaya, Jumat (5/6). Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto mengatakan olahraga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental anggota Polri.
Kondisi tersebut dinilai menjadi modal utama dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian dan pelayanan kepada masyarakat.
“Olahraga bukan sekadar ajang kompetisi. Kegiatan ini menjadi sarana menjaga kebugaran, mempererat kebersamaan, sekaligus membangun semangat positif dalam pelaksanaan tugas sebagai anggota Polri,” ujarnya di Mapolda Jatim, Jumat (5/6).
Nanang menegaskan, pekan olahraga juga dapat dimanfaatkan sebagai ajang pencarian bibit atlet berbakat dari berbagai cabang olahraga yang dipertandingkan.
Selain meningkatkan prestasi, kegiatan diharapkan mampu memperkuat hubungan sosial dan kemitraan antara Polri dengan masyarakat.
Baca Juga: Harga Emas Hari Jumat Turun, UBS, Antam, dan Galeri24 Kompak Melemah
Irjen Nanang mengingatkan seluruh peserta agar menjunjung tinggi nilai sportivitas dan fair play selama pertandingan berlangsung. Dia juga menekankan bahwa kemenangan bukan menjadi tujuan utama dalam setiap perlombaan.
Pihaknya berharap seluruh peserta menjunjung tinggi sportivitas. "Juara memang penting. Tetapi yang lebih utama adalah kebersamaan, kekeluargaan, dan soliditas yang terbangun melalui kegiatan ini. Saya juga turut mengajak seluruh peserta untuk terus mengobarkan semangat “Jogo Jatim” serta menunjukkan semangat kompetisi yang sehat dalam setiap pertandingan," ucapnya.
Baca Juga: Pelaku Pemerasan dan Pengancaman Sopir Truk di Perak Barat Surabaya Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan
Pekan Olahraga Polda Jatim dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 melibatkan personel dari jajaran Polda Jatim dan kewilayahan. Cabang olahraga yang dilombakan di antaranya sepak bola, menembak, bulu tangkis, karate, bela diri, judo, golf, sepeda, lari, esport, bola voly dan tenis.
Sementara untuk kegiatan yang dilombakan antara lain Call Center 110, SPPG, Patroli, P2B, 3 Pilar, Polsus Teladan, Satpam Teladan, TPTKP, kebersihan Mako dan video AI serta konten kreatif. (rus/gun)
Editor : Guntur Irianto