Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Tak Mau Lagi Macet Total, Kediri–Nganjuk–Jombang Sepakat Bangun Flyover Mengkreng

Rahmat Adhy Kurniawan • Kamis, 9 April 2026 | 05:43 WIB
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana (tengah) dengan Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi (kiri) dan Bupati Jombang Warsubi (kanan) di Simpang Tiga Mengkreng, Kediri, Jawa Timur, Rabu (8/4). (ANTARA/ HO-Pemkab Kediri).
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana (tengah) dengan Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi (kiri) dan Bupati Jombang Warsubi (kanan) di Simpang Tiga Mengkreng, Kediri, Jawa Timur, Rabu (8/4). (ANTARA/ HO-Pemkab Kediri).

RADAR SURABAYA — Tiga pemerintah kabupaten di Jawa Timur, yakni Kediri, Nganjuk, dan Jombang, mulai menyatukan langkah untuk merealisasikan pembangunan

flyover Mengkreng sebagai solusi permanen mengatasi kemacetan kronis di kawasan tersebut.

Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana, menegaskan bahwa Simpang Tiga Mengkreng merupakan titik strategis yang menghubungkan tiga wilayah sekaligus, sehingga membutuhkan penanganan lintas daerah.

Menurutnya, kawasan tersebut menjadi salah satu titik kemacetan terparah di Indonesia, terutama saat arus mudik Lebaran maupun libur panjang.

“Kami sudah bersepakat bahwa Simpang Mengkreng ini masuk dalam tiga besar titik kemacetan di Indonesia.

Baca Juga: Darurat Air Bersih! DPRD Minta Solusi Permanen Atasi Kekeringan di Jatim

Karena itu, harus ada solusi konkret dan terintegrasi,” ujar Mas Dhito, sapaan akrabnya dikutip dari Antara

Masuk Proyek Strategis, Flyover Jadi Solusi Utama

Rencana pembangunan flyover Mengkreng telah masuk dalam pembahasan strategis bersama Kementerian Pekerjaan Umum.

Infrastruktur jalan layang dinilai menjadi solusi paling efektif untuk mengurai kepadatan kendaraan di jalur tersebut.

Mas Dhito menambahkan, sinergi tiga kepala daerah menjadi kunci percepatan realisasi proyek ini.

Setelah pertemuan awal, pihaknya akan segera berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

“Tidak menutup kemungkinan kami akan bertemu langsung dengan Gubernur, Khofifah Indar Parawansa, sebelum melanjutkan pembahasan ke tingkat kementerian,” katanya.

Proposal Bersama Dikebut, Target Rampung Pekan Depan

Bupati Jombang, Warsubi, menyambut positif kolaborasi lintas daerah ini. Ia menyebut, kemacetan di Mengkreng sudah menjadi persoalan lama yang terus berulang setiap tahun.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca Surabaya, Kamis 9 April 2026: Pagi Berawan Berpotensi Hujan, Siang Terik, Sore hingga Malam Diguyur Hujan

Sebagai langkah konkret, ketiga daerah sepakat menyusun proposal bersama yang akan diajukan ke pemerintah pusat.

“Dalam satu hingga dua minggu ke depan, proposal akan kami ajukan bersama agar pembangunan flyover bisa segera direalisasikan,” ujar Warsubi.

Sementara itu, Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi, menegaskan bahwa proses teknis akan segera ditindaklanjuti oleh organisasi perangkat daerah terkait.

Ia menyebut, tim dari Dinas PUPR, Bappeda, dan Dinas Perhubungan dari ketiga kabupaten akan bergerak cepat menyelesaikan dokumen perencanaan.

“Target kami, proposal sudah selesai minggu depan sehingga bisa langsung diajukan,” kata Marhaen.

Mengkreng, Simpul Lalu Lintas Krusial di Jatim

Simpang Tiga Mengkreng dikenal sebagai salah satu simpul lalu lintas tersibuk di Jawa Timur.

Titik ini menjadi pertemuan arus kendaraan dari Kediri, Nganjuk, dan Jombang, serta jalur utama distribusi logistik dan mobilitas masyarakat.

Tanpa penanganan serius, kemacetan di kawasan ini berpotensi terus memburuk dan berdampak pada pertumbuhan ekonomi regional.

Dengan sinergi tiga kabupaten dan dukungan pemerintah pusat, pembangunan flyover Mengkreng diharapkan menjadi solusi jangka

panjang yang mampu memperlancar arus transportasi sekaligus meningkatkan konektivitas antarwilayah di Jawa Timur.

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#mengkreng #warsubi #Hanindhito Himawan Pramana #Marhaen Djumadi #macet