RADAR SURABAYA – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya mencatat sebanyak 3.508 wisatawan mancanegara (wisman) menggunakan layanan kereta api selama periode Angkutan Lebaran 11–30 Maret 2026.
Manajer Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, mengatakan angka tersebut menunjukkan meningkatnya minat
wisatawan asing terhadap moda transportasi kereta api untuk menjelajahi berbagai destinasi di Jawa Timur.
“Tingginya jumlah wisatawan mancanegara yang menggunakan kereta api pada masa angkutan Lebaran ini menunjukkan bahwa l
ayanan KAI semakin dipercaya sebagai pilihan transportasi yang aman, nyaman, dan efisien,” ujarnya di Surabaya, Selasa.
Baca Juga: Bulog Jatim Salurkan 112 Ribu Ton Beras untuk 5,6 Juta Penerima hingga April 2026
Tiga Stasiun Utama Jadi Favorit Wisman
Mahendro menjelaskan, pergerakan wisatawan asing didominasi melalui tiga stasiun utama, yakni:
1.Stasiun Surabaya Gubeng: 1.539 wisatawan
2.Stasiun Malang: 767 wisatawan
3.Stasiun Surabaya Pasar Turi: 668 wisatawan
Ketiga stasiun tersebut dinilai strategis karena terhubung langsung dengan pusat kota dan berbagai destinasi wisata unggulan di Jawa Timur.
Selain itu, integrasi antarmoda di stasiun turut mempermudah wisatawan dalam melanjutkan perjalanan secara praktis dan efisien.
“Kemudahan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi perjalanan, tetapi juga menciptakan pengalaman wisata yang lebih menyenangkan bagi pelanggan, khususnya wisatawan mancanegara,” katanya.
Baca Juga: Kejutan Besar! Jepang Tumbangkan Inggris di Wembley Lewat Gol Mitoma
Dorong Pariwisata dan Ekonomi Lokal
Peningkatan jumlah wisatawan asing yang menggunakan kereta api juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian daerah.
Pergerakan wisatawan mendorong pertumbuhan sektor perhotelan, kuliner, transportasi lanjutan, hingga pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sekitar stasiun dan kawasan wisata.
Arus Balik Lebaran Masih Tinggi
Berdasarkan data Selasa (31/3/2026) pukul 10.00 WIB, arus balik di wilayah Daop 8 Surabaya masih tinggi dengan proyeksi 37.709 penumpang menggunakan kereta api pada hari tersebut.
Jumlah itu terdiri atas:
20.469 penumpang turun
17.240 penumpang berangkat
Tiga stasiun dengan volume penumpang tertinggi pada hari tersebut adalah:
Stasiun Surabaya Pasar Turi: 11.041 penumpang
Stasiun Surabaya Gubeng: 9.623 penumpang
Stasiun Malang: 6.090 penumpang
Hampir 1 Juta Penumpang Selama Lebaran
Selama periode Angkutan Lebaran 11–31 Maret 2026, KAI Daop 8 Surabaya melayani total 993.606 penumpang, terdiri atas 498.466 penumpang berangkat dan 495.140 penumpang datang.
Sementara itu, penjualan tiket kereta api jarak jauh hingga 31 Maret mencapai 510.836 tiket atau sekitar 91 persen dari total kapasitas 561.528 tempat duduk.
Mahendro menegaskan, KAI akan terus mengoptimalkan kualitas layanan dan konektivitas antardaerah guna mendukung sektor pariwisata dan pertumbuhan ekonomi.
“Kami berkomitmen menghadirkan pelayanan terbaik dengan standar yang semakin meningkat untuk mendukung mobilitas wisatawan,” tuturnya.(rmt)
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan