RADAR SIDOARJO - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Surabaya (Medaeng) kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kesehatan dan kebersamaan dengan menggelar kegiatan senam Jumat pagi di Lapangan Rutan Kelas I Surabaya, Jumat (9/1).
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kebugaran jasmani sekaligus memperkuat sinergi antara petugas dan warga binaan pemasyarakatan.
Senam Jumat pagi tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Kelas I Surabaya, Tristiantoro Adi Wibowo, dan diikuti oleh seluruh petugas, peserta magang, serta warga binaan pemasyarakatan.
Selain memimpin kegiatan, Tristiantoro turut berbaur dan berolahraga bersama warga binaan. Interaksi tersebut menjadi sarana membangun komunikasi yang lebih humanis serta menciptakan suasana rutan yang aman, nyaman, dan kondusif.
Menurut Tristiantoro, kegiatan olahraga bersama memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental, baik bagi petugas maupun warga binaan.
“Kesehatan merupakan modal utama dalam memberikan pelayanan yang optimal. Kami ingin memastikan seluruh jajaran di Rutan Surabaya tetap bugar, solid, dan siap menjalankan fungsi pelayanan serta pembinaan secara maksimal,” ujarnya.
Kegiatan senam pagi ini juga sejalan dengan komitmen Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) melalui Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dalam mendorong penerapan pola hidup sehat di lingkungan pemasyarakatan. Selain memberikan manfaat kesehatan, kegiatan ini dinilai efektif memperkuat hubungan sosial serta meningkatkan kualitas interaksi antara petugas dan warga binaan.
Rutan Kelas I Surabaya secara konsisten mengintegrasikan pembinaan fisik dan mental sebagai bagian dari strategi peningkatan kualitas layanan pemasyarakatan. Dengan lingkungan yang sehat, harmonis, dan komunikatif, diharapkan pelayanan kepada warga binaan dapat berjalan lebih profesional, efektif, serta berorientasi pada pemenuhan hak-hak dasar pemasyarakatan. (sur/vga)
Editor : Vega Dwi Arista