RADAR SURABAYA - Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Timur (Jatim) Emil Elestianto Dardak menyambut positif dibukanya rute penerbangan baru Jember - Bali yang mulai beroperasi sejak 5 Desember 2025 dari Bandara Notohadinegoro, Jember.
Ini akan membawa manfaat besar bagi mobilitas warga sekaligus pertumbuhan ekonomi di wilayah tapal kuda," ujar Emil, Rabu (10/12).
Emil mengungkapkan bahwa kebutuhan akses langsung ke Bali sudah dirasakan sejak lama. Ia menuturkan, beberapa bulan lalu dirinya berbincang dengan anggota DPR RI Bambang Haryadi (Dapil Jawa Timur IV, meliputi Lumajang dan Jember) yang menemukan banyak warga Jember dan sekitarnya bekerja serta berdagang di Bali. Hal itu menunjukkan potensi besar hubungan ekonomi kedua daerah.
“Mas Bambang Haryadi sudah mungkin lebih dari setengah tahun lalu menyampaikan bahwa saat beliau di Bali sempat bertanya kepada beberapa warga, ternyata banyak warga kita (Jember) yang bekerja dan berdagang di sana. Jadi konektivitas Bali–Jember ini insyaallah akan semakin mempererat perekonomian Bali dengan Jawa Timur,” ujar Emil.
Mantan Bupati Trenggalek ini berharap rute baru tersebut menjadi hubungan yang saling menguntungkan bagi kedua wilayah. “Mudah-mudahan ini menjadi hubungan simbiosis mutualisme bagi Bali dan Jember, sekaligus mengokohkan posisi Jember sebagai salah satu pusat perekonomian di kawasan tapal kuda,” katanya.
Penerbangan Jember–Bali saat ini masih dalam tahap perintisan. Frekuensinya belum setiap hari, namun dijadwalkan beberapa kali dalam seminggu, mirip pola awal pengoperasian rute Jember–Jakarta.
“Ini masih merintis, jadi mungkin belum setiap hari. Tapi mudah-mudahan penerbangan ini terus berkelanjutan. Pelan-pelan masyarakat akan semakin meminati rute ini sehingga ke depan frekuensinya bisa kita tingkatkan,” kata Emil. (mus/gun)
Editor : Guntur Irianto