RADAR SURABAYA - Partai Demokrat memberi sinyal kuat bahwa ketua umumnya, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) didorong berkontestasi dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2029. Selain itu, Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak yang saat ini sudah menjabat Wakil Gubernur (Wagub) dua periode, bisa maju Calon Gubernur pada periode berikutnya.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat, Herman Khaeron mengatakan, sinyal itu termasuk dalam tiga misi yang menjadi target partainya. Pertama mengembalikan kejayaan partai berlambang bintang mercy seperti pada Pemilu 2009 lalu.
"Kedua, targetnya, kami kan punya ketua umum. Upaya agar popularitasnya dan eksistensinya tetap terjaga. Ini prospek (untuk Pemilu 2029). Apapun hasilnya kami serahkan di DPP. Tapi ada semangatnya yang kita bangun," ujarnya.
Lebih lanjut, Herman menyampaikan misi ketiga ialah menjadikan Emil bisa berkontestasi menjadi Cagub Jatim. Kemudian memenangkannya sebagai gubernur.
"Mas Emil kan wagub saat ini. Bu khofifah sudah dua periode. Jangan menunggu waktu diujung kita berikhtiar. Ayo dari sekarang apa langkah yang tepat," tegasnya.
Untuk secara umum, Herman mengajak semua kader mengantarkan pemerintahan saat ini agar sukses. "Sukseskan pemerintahan Prabowo Subianto, sukseskan pemerintahan provinsi Khofifah Emil dan pemerintahan kabupaten/kota," jelasnya.
Sementara itu, Emil mengatakan saat ini prioritas utama Demokrat dalam waktu dekat ini adalah mendukung penuh serta menuntaskan dengan baik pemerintahan Khofifah-Emil. Terlebih menurutnya banyak kebijakan Khofifah yang baik.
"Saya adalah wakil beliau. Saya akan bekerja keras untuk mensukseskan pemerintahan Bu Khofifah," tuturnya. (*)