Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Siap Reopening Senin, KBS Gelar Simulasi Pendaftaran via Online

Administrator • Minggu, 26 Juli 2020 | 21:25 WIB
Siap Reopening Senin, KBS Gelar Simulasi Pendaftaran via Online
Siap Reopening Senin, KBS Gelar Simulasi Pendaftaran via Online

SURABAYA - Setelah empat bulan ditutup, Kebun Binatang Surabaya (KBS) akan buka kembali (reopening) yang rencananya dilakukan pada Senin (27/7). Pembukaan tersebut dengan pemberlakuan protokol kesehatan secara ketat. Namun sebelum dibuka, pihak Perusahaan Daerah Taman Satwa (PDTS) KBS melakukan simulasi pendaftaran online hingga penerapan protokol kesehatan bagi pengunjung selama di dalam taman satwa yang dikelola Pemkot Surabaya tersebut.
Direktur Utama PDTS KBS, Chairul Anwar mengatakan, pengunjung wajib membeli dan melakukan pembayaran tiket via online. Saat berada di lokasi, pengunjung hanya tinggal melakukan scan barcode kepada petugas yang berada di depan pintu masuk sebagai bukti sudah melakukan pemesanan dan pembayaran.
“Setelah melewati cek poin, di dalam lokasi sudah disambut petugas yang mengingatkan untuk tetap menjaga jarak. Di setiap titik lokasi sudah terpantau oleh Satgas Covid-19 dari KBS,” katanya.
Selain itu untuk parkir kendaraan bagi pengunjung bisa dilakukan di Terminal Intermoda Joyoboyo. Saat tiba di lokasi, pengunjung wajib diukur suhu tubuhnya, mengenakan masker, dilanjutkan dengan cuci tangan di wastafel yang sudah disediakan.
“Ketika suhu tubuh pengunjung di atas 37.5 derajat maka diminta untuk ke ruang pelayanan kesehatan untuk beberapa saat. Biasanya karena setelah dari panas-panasan suhu tubuhnya ikut naik, tetapi transit masih tidak turun, maka tidak diperbolehkan untuk masuk,” terangnya.
Untuk menghindari terjadinya kerumunan, pengunjung diwajibkan mengikuti alur yang sudah ada. Bahkan saat melihat hewan pun pengunjung wajib berdiri pada tanda yang sudah tertera. “Jadi tidak ada tabrakan atau pengunjung yang tidak menjaga jarak,” ungkapnya.

Menariknya, pada saat simulasi juga sudah diantisipasi jika ada warga yang tiba-tiba pingsan. Saat itu, tim Satgas Covid-19 datang dengan mobil kesehatan  mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap untuk menolong pengunjung tersebut dengan protokol yang tepat.“Kami akan bawa ke pos kesehatan. Jika dirasa kurang, kita larikan ke rumah sakit terdekat. Kami sudah latih tim internal untuk penanganan pada situasi darurat,” pungkasnya. (rmt/jay)

Editor : Administrator
#pdts kbs