Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Empat Pedagangnya Positif Covid 19, Giliran PGS Ditutup 2 Minggu

Administrator • Minggu, 5 April 2020 | 16:55 WIB
Empat Pedagangnya Positif Covid 19, Giliran PGS Ditutup 2 Minggu
Empat Pedagangnya Positif Covid 19, Giliran PGS Ditutup 2 Minggu

SURABAYA - Keputusan mendadak penutupan pasar kembali dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya. Setelah Pasar Kapasan, kini giliran Pusat Grosir Surabaya (PGS) ditutup mulai Minggu (5/4) hingga 14 hari ke depan atau sampai 19 April, Minggu.


Satu Pedagang Positif Covid-19, Pemkot Tutup Pasar Kapasan 14 Hari


Penutupan PGS ini berdasarkan instruksi dari Dinas Perdagangan Surabaya menindaklanjuti surat pemberitahuan Dinas Kesehatan Surabaya dengan Nomor 443/15/15473/436.7.2/2020 agar menjalankan protokol di area publik. 


Dua Pasar yang Ditutup karena Sebaran Corona Disemprot Disinfektan


Dalam surat tersebut disebutkan ada empat orang penderita Covid-19 yang bekerja dan memiliki toko di PGS yang terdapat di lantai 2, 3 dan 4.


Ketua Pelaksana Harian Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Surabaya, Eddy Christijanto menjelaskan, ketika terdapat satu karyawan yang terkonfirmasi positif Covid-19, maka protokol kesehatannya adalah melakukan karantina terbatas untuk lokasi tersebut selama 14 hari. 


“Kita tidak akan berhenti memberikan edukasi kepada pedagang, kenapa maksud dan tujuan daripada diadakannya karantina ini,” katanya.


Eddy mengungkapkan bahwa saat ini jumlah pasien positif covid 19 mengalami kenaikan sekitar 33 pasien. Oleh karena itu, masyarakat Surabaya diminta untuk waspada berkembangnya wabah Covid-19. 


“Kita harus waspada dan lebih waspada dengan perkembangan ini. Tetap ikuti anjuran pemerintah, karena semua ini dilakukan agar tidak bertambah jumlah warga yang positif Covid-19,” terangnya.


Sementara itu, Koordinator Protokol Komunikasi, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Surabaya, M Fikser mengatakan bahwa pihaknya sebelumnya telah melakukan komunikasi dengan General Manager (GM) PGS terkait penutupan sementara pusat grosir tersebut. 


Alhasil, pihak manajemen merespons baik keputusan itu demi kesehatan dan keselamatan warga Surabaya. “Sudah dijelaskan dan mereka oke. Seluruh pedagang diminta untuk melakukan isolasi mandiri selama 14 hari. Jadi sudah clear,” pungkasnya. (rmt/jay)

Editor : Administrator
#covid 19 #pemkot surabaya