RADAR SURABAYA – Tottenham Hotspur dipastikan tidak dapat diperkuat Richarlison selama sekitar tujuh pekan.
Penyerang asal Brasil itu mengalami cedera hamstring yang membuatnya harus menepi cukup lama dari lapangan.
Kepastian tersebut disampaikan langsung pelatih Tottenham Hotspur, Thomas Frank, dalam konferensi pers jelang laga Liga Inggris melawan West Ham United.
“Sayangnya, Richarlison mengalami cedera hamstring yang akan membuatnya absen selama tujuh pekan,” ujar Frank, dikutip dari laman resmi Tottenham Hotspur, Jumat (16/1).
Absennya Richarlison menjadi pukulan berat bagi Spurs. Pemain berusia 28 tahun itu saat ini tercatat sebagai pencetak gol terbanyak Tottenham pada musim ini dengan koleksi delapan gol. Tujuh di antaranya dicetak di ajang Liga Inggris.
Thomas Frank mengakui kondisi timnya tengah menghadapi keterbatasan pemain, khususnya di sektor ofensif. Karena itu, Tottenham masih aktif memantau pergerakan bursa transfer musim dingin.
“Kami berada di bursa transfer untuk melihat apakah ada peluang meningkatkan kualitas skuad. Namun, peningkatan itu harus memberi dampak jangka pendek dan jangka panjang, bukan hanya untuk empat bulan ke depan,” kata Frank.
Ia menegaskan bahwa manajemen juga harus memikirkan proyek jangka panjang klub, meski menyadari kebutuhan mendesak akan tambahan pemain depan.
“Kami tentu menyadari bahwa saat ini kami kekurangan pemain di lini serang,” ujarnya menambahkan.
Cedera Richarlison semakin memperpanjang daftar pemain Tottenham yang masuk ruang perawatan.
Sebelumnya, Rodrigo Bentancur, James Maddison, Mohamed Kudus, dan Dejan Kulusevski juga lebih dulu mengalami masalah kebugaran.
Di sisi lain, Frank menyambut positif bergabungnya John Heitinga ke dalam jajaran staf pelatih Tottenham.
Heitinga direkrut untuk menggantikan Matt Wells, yang hengkang untuk menempati posisi pelatih kepala Colorado Rapids.
John Heitinga sebelumnya merupakan asisten Arne Slot di Liverpool dan sempat menangani Ajax Amsterdam sebelum dipecat pada November lalu.
Frank menyebut penunjukan Heitinga merupakan hasil kesepakatan bersama dengan jajaran direktur olahraga klub.
“Saya bersama Johan Lange dan Fabio Paratici mendorong penunjukan John Heitinga karena kami percaya pada kualitas dan pengalamannya,” kata Frank.
Saat ini, Tottenham Hotspur masih tertahan di posisi ke-14 klasemen sementara Liga Inggris. Spurs dijadwalkan menjamu West Ham United pada Sabtu (17/1) dalam lanjutan kompetisi domestik.
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan