Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Erick Thohir Pastikan Tidak Ada Penambahan Pemain Timnas Indonesia

Andy Satria • Selasa, 9 September 2025 | 21:27 WIB
Striker timnas Indonesia Miliano Jonathans coba melewati pemain belakang Lebanon.
Striker timnas Indonesia Miliano Jonathans coba melewati pemain belakang Lebanon.

RADAR SURABAYA – Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir menegaskan tidak akan ada penambahan pemain baru untuk Tim Nasional (Timnas) Indonesia.

Menurutnya, kedalaman skuad Garuda saat ini sudah memadai dengan kombinasi pemain diaspora dan talenta lokal.

“Komposisi semua pemain sudah tebal. Diaspora dari Belanda sudah ada, dari Amerika sudah ada, dari Italia sudah ada, dari Spanyol juga ada. Dari Liga Indonesia pun banyak sekali pemain yang diberi kesempatan,” ujar Erick.

Uji Coba Jadi Pengalaman Berharga

Laga uji coba Indonesia kontra Lebanon yang berakhir imbang 0–0 dinilai Erick sebagai pengalaman penting bagi skuad Garuda.

Ia menyebut konsistensi formasi yang diterapkan pelatih Patrick Kluivert dalam dua uji coba terakhir, melawan Taiwan dan Lebanon, mulai terlihat.

“Saya rasa formasi yang dimainkan sudah mulai konsisten. Khususnya hari ini, menjadi pengalaman bagus,” ucapnya.

Erick menilai pertandingan tersebut menjadi kesempatan bagi pemain untuk memahami gaya bermain tim Timur Tengah yang dikenal keras.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga emosi agar para pemain tidak terpancing provokasi.

Fokus Perbaikan Penyelesaian Akhir

Meski puas dengan performa tim, Erick mengakui masih ada catatan yang harus diperbaiki, terutama soal penyelesaian akhir.

Beberapa peluang emas tercipta saat menghadapi Lebanon, tetapi tidak mampu dikonversi menjadi gol.

Menurutnya, hal tersebut perlu menjadi bahan evaluasi bersama pelatih Patrick Kluivert untuk memperdalam strategi menjelang ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Rotasi Skuad dan Persaingan Sehat

Selain memperbaiki taktik, laga uji coba juga dimanfaatkan Kluivert untuk melakukan rotasi pemain.

Erick menyebut persaingan di internal tim semakin kompetitif sehingga memunculkan komposisi terbaik.

“Siapa pun yang tampil baik berpeluang masuk starting eleven pada laga resmi Oktober mendatang di Arab Saudi,” tegasnya.

Sementara itu, Erick menjelaskan absennya beberapa pemain. Justin Hubner dan Nathan Tjoe-A-On tidak bisa tampil karena sakit, Ragnar Oratmangoen sengaja tidak dimainkan untuk menghindari risiko cedera, sedangkan kondisi Ole Romeny masih menunggu kepastian tim medis.

Target Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

Erick menegaskan Indonesia akan fokus meraih poin maksimal pada putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

“Target kita ambil poin sebanyak-banyaknya. Kalau tidak, kesempatan tertutup dan harus ke playoff. Tapi fokus kita ronde empat dulu,” ujarnya.

Dengan persiapan matang, rotasi pemain yang terukur, serta evaluasi penyelesaian akhir, skuad Garuda diharapkan mampu bersaing dan meraih hasil positif pada laga penting di Arab Saudi mendatang.(sam)

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#Timnas Indonesia #erick thohir #arab saudi #Ragnar Oratmangoen #pssi #oktober