Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Jelang Final Piala AFF U-23 2025: Gerald Vanenburg Akui Timnas U-23 Hanya Andalkan Jens Raven untuk Cetak Gol

Rahmat Adhy Kurniawan • Selasa, 29 Juli 2025 | 18:15 WIB
Jens Raven jadi andalan utama cetak gol.
Jens Raven jadi andalan utama cetak gol.

RADAR SURABAYA – Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg, blak-blakan mengakui bahwa timnya masih sangat bergantung pada Jens Raven.

Raven sebagai tumpuan utama dalam urusan mencetak gol, terutama menjelang laga final Piala AFF U-23 2025 melawan Vietnam U-23 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Selasa (29/7).

Vanenburg menilai belum ada pemain lain yang sepadan menggantikan peran vital penyerang naturalisasi tersebut. Dari total 10 gol yang dicetak Indonesia sepanjang turnamen, tujuh di antaranya berasal dari Raven.

“Memang saat ini kami kesulitan mencetak gol. Kami cuma punya Jens Raven yang bisa mencetak gol, meskipun ada beberapa pemain lain yang juga bisa,” ujar Vanenburg dalam konferensi pers, Senin (28/7).

Raven kembali menunjukkan ketajamannya di semifinal melawan Thailand dengan mencetak satu gol penting sebelum Indonesia menang lewat adu penalti.

Sementara tiga gol lainnya berasal dari Arkhan Fikri dan Rayhan Hannan (vs Brunei Darussalam), serta satu gol bunuh diri pemain Filipina.

Menurut Vanenburg, ketergantungan ini menjadi tantangan besar bagi skuad Garuda Muda. Ia menilai perlu adanya solusi jangka pendek untuk laga final agar timnya tak sepenuhnya bertumpu pada Raven.

“Saya ingin mencari solusi jangka pendek. Di final melawan Vietnam, saya harus tahu siapa saja yang bisa saya tugaskan untuk mencetak gol,” ucap Vanenburg, yang merupakan bagian dari skuad Belanda saat menjuarai Euro 1988.

Sebaliknya, Vietnam U-23 punya komposisi pencetak gol yang lebih merata. Nguyen Hieu Minh dan Nguyen Dinh Bac telah mencetak dua gol

masing-masing, sedangkan Khuat Van Khang, Pham Ly Duc, dan Nguyen Xuan Bac juga berkontribusi satu gol.

Vanenburg berharap krisis pencetak gol ini bisa segera teratasi, apalagi Timnas U-23 akan melanjutkan perjuangan di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 melawan Laos, Makau, dan Korea Selatan pada September mendatang.

“Untuk turnamen selanjutnya, nanti kami lihat apakah akan mencari pemain baru, entah dari Belanda atau Indonesia, yang bisa membantu tim ini mencetak gol,” kata Vanenburg.

Timnas U-23 sebenarnya memiliki striker lain seperti Rahmat Arjuna dan Hokky Caraka. Namun, hingga kini keduanya belum mampu tampil tajam dan belum mencetak satu gol pun di turnamen ini.

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#final #Gerald Vanenburg #Vietnam U-23 vs Indonesia U-23 #Jens Raven #piala aff u-23 2025 #timnas indonesia u-23