RADAR SURABAYA - Arsenal akhirnya resmi mengumumkan perekrutan striker tajam asal Swedia, Viktor Gyokeres, dari Sporting CP pada Minggu (27/7) dini hari WIB.
Pengumuman tersebut disampaikan langsung melalui laman resmi klub.
“Kami dengan bangga mengumumkan bahwa penyerang timnas Swedia, Viktor Gyokeres, telah menandatangani kontrak jangka panjang,” tulis pernyataan Arsenal.
Menurut laporan pakar transfer terpercaya Fabrizio Romano, The Gunners menebus Gyokeres dengan mahar 63,5 juta euro (Rp1,13 triliun) sebagai biaya
awal, disertai bonus tambahan 10 juta euro (Rp178 miliar). Penyerang berusia 26 tahun itu dikontrak hingga tahun 2030.
Gyokeres akan mengenakan nomor punggung 14, angka keramat yang pernah dikenakan legenda Arsenal, Thierry Henry.
Namun, saga transfer ini tidak berjalan mudah. Sporting CP sempat mematok harga tinggi mencapai 100 juta euro.
Sementara itu, pihak Gyokeres bersikeras pada angka 60–70 juta euro. Situasi semakin panas ketika sang pemain mangkir dari latihan pramusim sebagai bentuk tekanan, hingga akhirnya dikenai denda oleh klub.
Presiden Sporting, Frederico Varandas, bahkan menyebut tindakan tersebut sebagai bentuk “pemerasan”. Ketegangan baru mereda setelah agen Gyokeres bersedia mengurangi nilai komisi agar kesepakatan transfer dapat segera tercapai.
Sejak bergabung dari Coventry City pada 2023, Gyokeres tampil luar biasa dengan catatan 97 gol dalam 102 pertandingan bersama Sporting CP.
Musim lalu saja, ia mencetak 54 gol dalam 52 laga, menjadikannya salah satu striker paling produktif di Eropa.
“Viktor Gyokeres adalah penyerang kelas dunia yang akan membawa ketajaman dan konsistensi ke lini serang kami. Kami sangat antusias menyambutnya sebagai bagian dari keluarga Arsenal,” kata pelatih Arsenal, Mikel Arteta.
Kehadiran Gyokeres menjadikannya rekrutan keenam Arsenal musim panas ini, setelah Kepa Arrizabalaga, Martin Zubimendi, Christian Norgaard, Noni Madueke, dan Cristhian Mosquera.
Dengan tambahan Gyokeres, Arsenal semakin menunjukkan ambisinya untuk bersaing merebut gelar juara di kompetisi Liga Primer Inggris dan Liga Champions Eropa musim 2025/2026.(rak)
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan