RADAR SURABAYA – Brace alias dua gol dari Serhou Guirassy mengantarkan Borussia Dortmund lolos ke perempat final Piala Dunia Antarklub 2025 usai menang 2-1 atas Monterrey pada babak 16 besar di Stadion Mercedes-Benz, Atlanta, Rabu (2/7).
Guirassy membuka keunggulan Dortmund pada menit ke-14 dan menggandakan keunggulan sepuluh menit kemudian.
Striker asal Guinea itu tampil tajam dan kini telah mencetak 37 gol di semua kompetisi musim ini. Monterrey hanya mampu membalas satu gol lewat tandukan German Berterame pada menit ke-48.
Pelatih Monterrey, Domenec Torrent, sebelumnya menekankan pentingnya pertahanan disiplin saat menghadapi tim asal Jerman tersebut.
Namun, gawang Esteban Andrada justru kebobolan lebih awal akibat kombinasi umpan cepat Guirassy dan Karim Adeyemi yang mengecoh Jorge Rodríguez, diakhiri dengan sepakan tajam ke tiang dekat. Skor 1-0 untuk Dortmund.
Peluang Monterrey nyaris menyamakan kedudukan lewat Jesus Corona, tetapi umpan silangnya justru membentur tiang gawang.
Dortmund kemudian menggandakan keunggulan menjadi 2-0 pada menit ke-24, saat Guirassy menerima umpan terobosan dari Adeyemi dan melepaskan tembakan dari tepi kotak penalti.
Pelatih Dortmund, Niko Kovac, mengantisipasi permainan agresif dari Monterrey. Namun, justru timnya tampil lebih dominan dalam duel fisik sepanjang babak pertama.
Jobe Bellingham bahkan diganjar kartu kuning karena tekel keras terhadap Nelson Deossa—yang berarti ia akan absen di laga perempat final menghadapi kakaknya, Jude Bellingham, dari Real Madrid.
Monterrey tetap tampil menyerang. Sebelum turun minum, Gregor Kobel melakukan penyelamatan gemilang untuk menggagalkan peluang Corona.
Namun, gawang Dortmund akhirnya jebol pada menit ke-48 ketika Berterame menyundul bola muntah dari jarak dekat. Skor berubah menjadi 2-1.
Monterrey sempat mengancam lewat tembakan mendatar Berterame yang kembali masuk ke gawang Kobel. Namun, gol tersebut dianulir karena offside dalam prosesnya.
Corona juga sempat meminta penalti usai merasa dijatuhkan Niklas Süle, tetapi wasit menolak klaim tersebut.
Dortmund bermain lebih pasif di babak kedua. Guirassy mendapat peluang untuk mencetak trigol, namun gagal memanfaatkannya.
Di sisi lain, Monterrey memasukkan Sergio Ramos sebagai penyerang menjelang akhir laga. Bek veteran berusia 39 tahun itu nyaris mencetak gol penyama kedudukan lewat sundulan, tetapi bola masih melebar.
Borussia Dortmund kini bersiap menghadapi raksasa Spanyol, Real Madrid, di babak perempat final yang akan digelar Minggu (6/7) WIB.(rak)
Susunan Pemain:
Borussia Dortmund:
Gregor Kobel; Niklas Süle, Waldemar Anton, Ramy Bensebaini, Julian Ryerson; Felix Nmecha, Pascal Gross, Daniel Svensson; Jobe Bellingham, Karim Adeyemi, Serhou Guirassy.
Monterrey:
Esteban Andrada; Stefan Medina, Jorge Rodríguez, Sergio Ramos, Erick Aguirre; Nelson Deossa, Oliver Torres, Gerardo Arteaga; Sergio Canales, German Berterame, Jesus Corona.
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan