RADAR SURABAYA- Napoli resmi menyegel gelar juara Liga Italia Serie A musim 2024/25 setelah menaklukkan Cagliari dengan skor 2-0 pada laga pekan pemungkas yang digelar di Stadion Diego Armando Maradona, Napoli, Sabtu (23/5) dini hari WIB.
Kemenangan ini diraih berkat gol spektakuler dari Scott McTominay dan penyelesaian klinis Romelu Lukaku. McTominay membuka keunggulan melalui tendangan akrobatik pada menit ke-42 setelah menerima umpan silang Matteo Politano.
Sementara itu, Lukaku memastikan kemenangan Il Partenopei enam menit setelah jeda babak pertama lewat sontekan memanfaatkan umpan Amir Rrahmani.
Berdasarkan catatan resmi Serie A, Napoli menutup musim dengan perolehan 82 poin, unggul satu angka atas rival terdekat mereka, Inter Milan, yang juga menang 2-0 atas Como di pertandingan lain.
Gelar Keempat Sepanjang Sejarah Napoli
Gelar ini merupakan trofi Liga Italia keempat dalam sejarah Napoli. Sebelumnya, klub asal Italia Selatan tersebut pernah meraih Scudetto pada musim 1986/87, 1989/90, dan terakhir pada musim 2022/23.
Di sisi lain, kekalahan ini membuat Cagliari mengakhiri musim di peringkat ke-14 klasemen akhir Serie A dengan 36 poin.
Mereka terpaut lima angka dari zona degradasi dan dipastikan bertahan di kasta tertinggi sepak bola Italia.
Statistik Dominan Napoli
Napoli tampil dominan sepanjang pertandingan dengan penguasaan bola mencapai 67 persen dan menciptakan 18 peluang, enam di antaranya tepat sasaran. Tim asuhan Antonio Conte langsung mengambil inisiatif serangan sejak menit awal.
Giacomo Raspadori nyaris membuka keunggulan melalui sepakan keras yang masih melebar. Kemudian, tendangan Billy Gilmour yang mengarah ke gawang berhasil diamankan oleh kiper Cagliari, Alen Sherri.
Setelah dua gol tercipta, Napoli terus menggempur lini belakang tim tamu. David Neres mendapat peluang emas untuk menambah keunggulan, namun kembali digagalkan oleh Alen Sherri yang tampil cukup sigap di bawah mistar.
Hingga peluit akhir dibunyikan, skor 2-0 tetap bertahan dan memastikan Napoli keluar sebagai juara Serie A 2024/25 di hadapan publik sendiri.(rak)
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan