Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Luar Biasa! Timnas Indonesia U-20 Sukses Comeback dan Tundukkan Argentina 2-1 di Seoul Earth On Us Cup 2024

Jay Wijayanto • Kamis, 29 Agustus 2024 | 00:18 WIB
Kadek Arel (kiri) sukses membawa Timnas U-20 mengalahkan Timnas Argentina u-20 dengan skor meyakinkan 2-1.
Kadek Arel (kiri) sukses membawa Timnas U-20 mengalahkan Timnas Argentina u-20 dengan skor meyakinkan 2-1.

RADAR SURABAYA - Luar biasa! Timnas Indonesia U-20 bermain spartan dan berhasil menundukkan Timnas Argentina U-20 dengan skor meyakinkan 2-1 dalam penampilan perdananya di turnamen Seoul Earth On Us Cup 2024 yang digelar di Mokdong Stadium, Seoul, Korsel, Rabu (28/8) WIB.

Kadek Arel dkk sejatinya sempat tertinggal 0-1 hingga turun minum. Namun Garuda Muda berhasil bangkit di babak kedua dan comeback lewat dua gol yang dicetak Kadek Arel dan eksekusi penalti dari pemain baru, Maouri Ananda Yves.

Meski menghadapi tim yang seniornya masih menduduki ranking 1 FIFA, Timnas Indonesia U-20 secara mengejutkan mampu tampil dominan sepanjang laga.

Namun pemain depan Garuda Muda yang minim kreasi membuatnya kesulitan membongkar barisan pertahanan Albiceleste. 

Kebuntuan ini malah dimanfaatkan Argentina yang mampu unggul lebih dulu saat duel baru berjalan 18 menit.

Mirko Juarez Zemelich sukses menyambar bola liar dari skema sepakan pojok yang dilakukan Rodrigue Ezequiel Stocco. Tembakan keras Stocco mampu ditanduk Zemelich untuk menggetarkan jala Ikram Algiffari.

Berikutnya Timnas U-20 tak mampu berbuat banyak untuk menyamakan kedudukan hingga peluit babak pertama berakhir ditiup.

Di paruh kedua, pelatih Indra Sjafrie melakukan banyak perubahan. Sejumlah pergantian pemain membuat permainan Timnas U-20 lebih berkembang.

Salah satunya dengan memasukkan Mouri Ananda yang langsung menjadi momok buat Argentina.

Skema serangan yang dilancarkan pun tampak lebih berbahaya. Timnas U-20 nyaris menyamakan kedudukan pada menit 64 lewat umpan tarik yang dilepaskan Marselinus Ama Ola.

Sial, tembakan keras Dony Tri Pamungkas masih bisa digagalkan bek Argentina.

Gol yang dinanti-nanti Timnas U-20 akhirnya lahir pada menit 75. Kadek Arel yang jago di bola-bola atas mampu menggetarkan jala Argentina usai menanduk umpan Mouri Ananda dari skema tendangan bebas.

Gol ini membuat mental pemain Indonesia menjulang. Sebaliknya, Albiceleste malah kehilangan fokus pertahanan.

Tiga menit berselang, Muhammad Ragil dijatuhkan oleh kiper Lucas Schneider Cuffia di kotak terlarang. Indonesia pun mendapat hadiah penalti.

Maouri Ananda Yves yang bertindak sebagai algojo dengan dingin memperdaya kiper Lucas Scheider Cuffia. Indonesia pun berbalik memimpin 2-1.

Pada menit 86, Garuda Muda nyaris memperlebar keunggulan. Sayang, tendangan melengkung gelandang muda Persebaya, Toni Firmansyah, membentur tiang gawang.

Beruntung, peluang emas yang gagal itu berhasil dibayar dengan soliditas di lini pertahanan. Garuda Muda sukses menetralisir gempuran Argentina di menit-menit krusial sehingga menjaga kemenangan 2-1 tetap bertahan hingga peluit tanda akhir pertandingan.

Setelah ini, Indonesia bakal menghadapi tim sesama negara ASEAN, Thailand, pada Jumat (30/8). Sementara Argentina akan berhadapan dengan tuan rumah Korea Selatan di hari yang sama. (jay)

 

Editor : Jay Wijayanto
#argentina #Timnas u 20 #Seoul Earth On Us Cup 2024