Hasil ini membuat pertandingan antara dua pemegang trofi terakhir pada leg kedua pasti berlangsung lebih seru, Minggu depan.
Gol-gol tuan rumah dicetak Rodrygo, Fede Valverde dan gol bunuh diri Ruben Dias, sementara tim tamu membalas lewat Bernardo Silva, Phil Foden dan Josko Gvardiol.
Tuan rumah lebih dulu dikejutkan dengan gol cepat Bernardo Silva di menit kedua, namun mereka tak memerlukan waktu lama untuk menyamakan kedudukan.
Ruben Dias yang salah mengantisipasi bola malah mencetak gol bunuh diri di menit ke-12. Dua menit berselang, El Real berbalik unggul 2-1 usai Rodrygo berhasil mengonversi assist Vinicius Jr.
Hasil ini bertahan hingga babak pertama berakhir. Memasuki babak kedua, Manchester City yang berada dalam keadaan tertinggal terus berusaha membongkar lini pertahanan Madrid, usaha mereka membuahkan hasil uai Phil Foden membobol gawang Andriy Lunin di menit ke-66.
Skor imbang membuat pertandingan semakin seru, City secara tak terduga malah berbalik unggul usai Josko Gvardiol mengonversi assist Jack Grealish, namun Fede Valverde menyelamatkan timnya dari kekalahan dan menutup laga dengan skor 3-3 di menit ke-79.
Hasil ini membuat peluang kedua tim untuk lolos ke semifinal Liga Champions masih terbuka lebar, leg kedua akan berlangsung di Etihad Stadium pada 18 April mendatang.
Ini adalah pertemuan ketiga berturut-turut antara kedua klub di babak sistem gugur Liga Champions.
Madrid menyingkirkan Manchester City di semifinal 2022, sementara City mendapatkan yang terbaik dari Madrid di babak yang sama tahun lalu.
Kedua tim kemudian memenangkan gelar setelah menyingkirkan rival mereka.
Pertandingan ini juga menandai pertandingan ke-200 manajer Madrid Carlo Ancelotti sebagai pelatih di Liga Champions. Pelatih asal Italia berusia 64 tahun itu memiliki penampilan terbanyak sebagai pelatih di turnamen Eropa, serta gelar terbanyak (empat) dan kemenangan (114).
Sementara pelatih Manchester City Pep Guardiola memasuki pertandingan di Stadion Santiago Bernabeu dengan kemenangan Liga Champions terbanyak kedua sebagai pelatih, dengan 109 kemenangan dalam 168 penampilan.(rak)
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan