RADAR SURABAYA - Menjelang lebaran, tempat penitipan hewan di Surabaya mengalami lonjakan permintaan yang signifikan.
Hal ini disebabkan banyak pemilik hewan peliharaan yang akan mudik ke kampung halaman atau berlibur.
Sunny Pet Hotel di Tenggilis Mejoyo, Surabaya misalnya, sudah mendapatkan pemesan sejak sebulan lalu.
Bahkan, saat ini kamar hotel bintang ini sudah penuh hingga seminggu ke depan.
Pemilik Sunny Pet Hotel, Dommi Gauri Abijantoro mengatakan, tempat penitipannya yang menawarkan fasilitas layaknya hotel, sangat diminati pemilik hewan peliharaan.
"Kamar kita sudah di-booking sejak sebulan lalu. Diperkirakan nanti sampai seminggu ke depan atau setelah H-7 lebaran. Karena mereka banyak yang mudik lebaran. Daripada waswas saat ditinggal mudik mereka menitipkan hewan peliharaan ke kami," kata Dommi, Kamis (27/3).
Hotel penitipan hewan tersebut memiliki 37 kamar untuk anjing, beberapa di antaranya dapat menampung hingga tiga ekor anjing kecil.
Tersedia pula kamar VIP berukuran 2x2 meter untuk anjing besar. Untuk kucing, tersedia delapan kamar.
Saat ini, Sunny Pet Hotel menampung 29 ekor anjing dan enam ekor kucing, dengan perkiraan jumlah hewan yang dititipkan akan mencapai lebih dari 40 ekor dalam waktu dekat.
"Bahkan, bisa mencapai ratusan ekor, karena ada pemilik yang membawa hewan peliharaannya sampai lebih dari dua dan minta dijadikan satu," ujarnya.
Menjelang lebaran, Sunny Pet Hotel fokus pada layanan penitipan hewan, sementara layanan grooming sementara dikurangi.
Dommi menjelaskan, setiap hewan peliharaan yang dititipkan akan menjalani pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu untuk memastikan kondisi tubuh, kaki, dan badannya sehat.
Permintaan penitipan hewan tahun ini saat lebaran menurutnya meningkat drastis, bahkan dua kali lipat dibandingkan tahun 2024.
Kenaikan harga pun diberlakukan, yaitu sebesar 50 persen pada hari H lebaran menjadi Rp 150 ribu - Rp 170 ribu per malam dari harga normal Rp 120 ribu per malam.
Fasilitas yang ditawarkan meliputi empat sesi bermain, dua kali makan, CCTV personal untuk pemantauan 24 jam, ruang bermain luas, kamar ber-AC, dan bahkan kolam renang khusus anjing.
Para pelanggan, yang sebagian besar telah melakukan pemesanan sebulan sebelumnya, rata-rata menitipkan hewan peliharaan mereka selama lebih dari seminggu.
Mereka diperkirakan akan mengambil hewan peliharaan antara 8-10 April.
Pelanggan Sunny Pet Hotel tidak hanya berasal dari Surabaya, tetapi juga dari kota-kota lain seperti Mojokerto, Semarang, bahkan Jakarta.
"Jadi yang paling jauh yang menitipkan hewan ke kami dari Jakarta. Pelanggan akan mau libur lebaran ke Bali dan dititipkan ke Surabaya," ungkapnya.
Dommi juga mengimbau kepada pemilik hewan peliharaan yang akan berlibur untuk memastikan jika berlibur harus tenang untuk menitipkan hewan peliharaan.
"Jadi anda mudik atau libur lebaran hewan anda baik itu anjing maupun kucing juga tetap bisa liburan. Hal ini juga menghindari setres pada hewan peliharaan seperti anjing dan kucing," jelasnya.
Salah satu pemilik hewan, Ajeng, mengaku menitipkan anjingnya di Sunny Pet Hotel karena merasa lebih aman dan terjamin dibandingkan jika ditinggal di rumah.
Hewan selama ditinggal di rumah menurutnya sangat berisiko terhadap kesehatannya dan mengurangi bahaya stres.
Sehingga sangat penting bagi hewan peliharaan agar pemenuhan kesehatan dan kebutuhan gizi hewan terpenuhi. Selain itu dia juga bisa memantau melalui CCTV selama 24 jam.
"Rencana mau seminggu karena mau mudik. Jadi saya titipkan ke tempat penitipan agar aman. Selain itu juga hewan-hewan di sini juga dilatih dan diajak bermain setiap harinya jadi nggak perlu khawatir lagi," tutu Ajeng.
Jadi tak perlu khawatir karena setiap kamar memiliki CCTV. Pemilik hewan peliharaan juga bisa memantau Hewan kesayangan dari jarak jauh melalui handphone. (rmt/nur)
Editor : Nurista Purnamasari