RADAR SURABAYA - Menyambut bulan suci Ramadan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik memberikan perhatian khusus bagi jamaah Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim.
Sebuah eskalator baru resmi dioperasikan untuk mempermudah akses jamaah, terutama kalangan lansia, menuju lantai dua masjid.
Peresmian ini menjadi bagian dari rangkaian HUT Pemkab Gresik ke-52 sekaligus Hari Jadi Kota Gresik ke-539.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten 1) Sekda Kabupaten Gresik, Suprapto, menyampaikan pesan Bupati Gresik bahwa pembangunan eskalator bukan sekadar simbol kemegahan fisik, melainkan bentuk ikhtiar pemerintah menghadirkan rasa aman dan nyaman di rumah ibadah.
“Fasilitas ini bisa digunakan oleh seluruh jamaah, namun prioritas utama kita adalah membantu para lansia agar lebih mudah mengakses lantai dua. Mudah-mudahan ini membawa keberkahan bagi kita semua,” ujarnya, Jumat (13/2).
Suprapto menegaskan bahwa pembangunan fasilitas ini adalah wujud komitmen pemerintah daerah.
“Kami ingin memastikan bahwa setiap jamaah, terutama lansia, dapat beribadah dengan nyaman tanpa hambatan fisik. Masjid Agung harus menjadi pusat syiar Islam yang ramah bagi semua kalangan,” ujarnya.
Kepala Dinas Cipta Karya, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (CKPKP) Gresik, Ida Lailatussa’diyah, menambahkan bahwa pengoperasian eskalator ditargetkan rampung sebelum Ramadan agar jamaah semakin antusias memakmurkan masjid.
“Kami mengimbau agar fasilitas ini dijaga bersama agar awet. Dengan adanya eskalator, tidak ada lagi kendala fisik bagi jamaah yang ingin beribadah di lantai atas,” jelasnya.
Sekretaris Masjid Agung Gresik, Ahmad Jazuli, menyambut baik langkah Pemkab. Menurutnya, penambahan eskalator selaras dengan program pengembangan masjid yang kini memasuki usia 25 tahun.
“Selain eskalator, kami juga tengah melakukan pengecatan ulang, pembenahan bangunan, hingga penataan area PKL. Mengingat Masjid Agung kini menjadi rujukan utama bagi para peziarah dari luar kota,” katanya.
Untuk menjaga ketahanan mesin dan efisiensi, pengelola masjid menetapkan jam operasional eskalator mulai pukul 11.00 WIB hingga selesai shalat Isya. (jar)
Editor : Nurista Purnamasari