Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Kena Hoax Gempa dan Tsunami, Warga Bawean Ngungsi ke Gunung

Administrator • Kamis, 25 Oktober 2018 | 21:21 WIB
Kena Hoax Gempa dan Tsunami, Warga Bawean Ngungsi ke Gunung
Kena Hoax Gempa dan Tsunami, Warga Bawean Ngungsi ke Gunung



BAWEAN - Warga Dusun Tanjung Anyar, Desa Lebak, Kecamatan Sangkapura, Pulau Bawean, Gresik, beberapa hari ini diresahkan dengan isu akan terjadinya gempa bumi dan tsunami di wilayahnya.


Tak ayal, informasi yang tak jelas sumbernya (hoax) itu membuat sebagian besar warga desa mengungsi dari rumah. Mereka mencari tempat pengungsian yang aman di pegunungan.


Syafi'e, warga Dusun Tanjung Anyar mengakui adanya isu yang tidak jelas sumbernya tentang gempa dan tsunami itu. "Dampaknya banyak warga yang meninggalkan rumah untuk mengungsi ke tempat yang dianggapnya aman," katanya, Kamis (25/10).


Menurutnya isu ini sangat membuat banyak warga yang ketakutan dan meresahkan. "Sudah beberapa malam, banyak warga memilih mengungsi dari rumahnya," ujarnya.


Ironisnya, kata dia, ternyata isu ini mulai menyebar dan diikuti oleh banyak warga kampung lain.


H. Tuff, Kades Lebak, Kecamatan Sangkapura membenarkan adanya isu yang membuat resah warganya. "Kemarin warga sudah ditemui dan diberi arahan agar tidak percaya dengan adanya isu yang tidak jelas sumbernya itu," paparnya.


Namun demikian, info hoax itu tetap menjadikan warga ketakutan. Sebab, informasi akan adanya gelombang laut tinggi atau tsunami itu membuat mereka trauma. Terutama para nelayan yang hendak melaut.


"Mereka takut karena dibuat oleh dirinya sendiri, sehingga sulit diberikan masukan agar tidak percaya adanya informasi yang tidak benar," terangnya.


Informasi hoax ini menyebabkan sebagian warga mengungsi. Mereka memilih bermalam di dalam tenda bersama warga lainnya di pegunungan dan perbukitan. (rof/ris)

Editor : Administrator
#gresik