Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Dinkes Target 2019 Bebas Pasung

Administrator • Kamis, 18 Oktober 2018 - 17:08 WIB
Dinkes Target 2019 Bebas Pasung
Dinkes Target 2019 Bebas Pasung



KOTA-Dinas Kesehatan (Dinkes) Gresik menargetkan tahun 2019, Gresik sudah bebas pasung. Saat ini, masih ada sekitar empat orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang dipasung.


Kasi Penyakit Tidak Menular dan Kesehatan Jiwa Dinkes Gresik Mohammad Nukhan menjelaskan untuk membebaskan pemasukan terhadap ODG, dinkes harus melakukan pendampingan dan pengobatan terlebih dahulu. “Ada 824 OGDJ. Dinkes justru khawatir, makanya masih perlu pendampingan terutama pemahaman kepada keluarga,” ungkap Nukhan.


Dalam proses pendampingan terhada[ ODGJ, petugas akan membantu penanganan. Ada obatnya juga. Sebulan sekali ada program pemberdayaan OGDJ.


 


Dengan tahapan yang benar, pasien diharapkan bisa sembuh seperti orang normal. Salah satunya yakni seorang wanita terganggu kejiawaanhingga stres. Dengan penanganan yang benar, ia akhirnya pulih. Dua bulan setelah dibebaskan, dia kembali mengajar di lingkungannya. Beberapa kasus lainnya ada ODGJ yang kembali bekerja sebagai nelayan di Sangkapura.
Dijelaskannya, setiap pasien bisa berbeda. Ada yang membutuhkan waktu lama, ada yang cepat. Misalnya, Majid. Pada 2017, dia melempari petugas kesehatan yang datang ke rumahnya.
Sekarang sudah tidak begitu. Perilakunya perlahan membaik, namun belum dibebaskan.
Dalam hal pembebasan pasung, peran keluarga dalam memaksimalkan upaya penyembuhan.

”Keluarga harusnya memperlakukan OGDJ dengan gangguan jiwa seperti orang biasa. Jangan malah dikucilkan. Kalau perlahan diajak berbaur dengan dunia luar,” jelasnya. (han)

Editor : Administrator
#gresik