KEBOMAS - Kelompok industri suku cadang otomotif, PT Indospring bakal membangun pabrik perakitan motor di Driyorejo. Melalui anak usahanya PT Penta Jaya Laju Motor (PJLM), industri akan menjadi satu-satunya industri motor KTM.
Presiden Direktur PT Penta Jaya Laju Motor, Kristianto Gunadi mengatakan, pembangunan pabrik ini merupakan upaya perusahaan menekan biaya importasi. “Saat ini semua produk KTM masih diimpor dari India. Oleh sebab itu kami akan membangun pabrik produksi kendaraan terurai di Gresik,” ujarnya.
Dikatakan, sejauh ini pihaknya sudah menyiapkan lahan dan bangunan pabrik. Hanya saja, saat ini progres kegiatan masih dalam persiapan assembling line dan testing equipment yang sesuai persyaratan KTM Internasional. “Kami targetkan pabrik selesai 2018. Kapasitas produksi dalam satu shift bisa 2.000 unit per bulan,” jelasnya.
Kristianto mengungkapkan, dipilihnya Gresik karena perusahaanya adalah group dari Indoprima Gemilang Group Surabaya dan Group Nasmoco. Untuk itu, KTM akan memakai fasilitas lahan dari Group Indoprima yang ada di Gresik. "Total investasi pabrik sebesar 10 juta euro dimana sumber dana tersebut berasal dari grup dan peralatan KTM principle Austria," tandasnya.
Sementara itu, Direktur PT Indospring, Bob Budiono mengaku, berdirinya pabrik sepeda motor di Gresik merupakan langkah korporasi. Itu dalam upaya mendekatkan seluruh sektor bisnisnya. Ini dilakukan untuk memangkas biaya distribusi atau transportasi.
“Saat ini tingkat utilisasi perusahaannya sekitar 60 persen. Kami punya 8 line produksi yang terbagi di dua Plant. 5 line produksi ada pada plant I dan 3 line produksi pada plant II. Masing-masing line produksi berkapasitas 10 ribu ton pertahun. Semoga dengan adanya pabrik sepeda motor baru ini akan menggenjot produksi,” ujarnya. (fir/ris)
Editor : Administrator