SURABAYA - PLN Unit Pelaksana Pengatur Distribusi Jawa Timur (PLN UP2D Jatim) melakukan kegiatan pemeliharaan peralatan sistem 20kV di Gardu Induk (GI) Probolinggo, yang berada Jalan Kanigaran, Kecamatan Kanigaran, Kota Probolinggo, Senin (7/8).
Kegiatan ini untuk memastikan keandalan pendistribusian ketenagalistrikan sistem 20kV. PLN UP2D Jatim menerjunkan 12 personil untuk melaksanakan giat maintenance peralatan 20kV di GI tersebut.
Personil tersebut tersebut diambilkan dari Distribution Control Center (DCC) Timur Probolinggo dan dibagi dalam dua tim yaitu 10 personil untuk melakukan maintenance di trafo 3 dan 2 personil melaksanakan pemeliharaan dan uji perangkat Remote terminal Unit dan sistem Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA).
Selama maintenance berlangsung, ada petugas Dispatcher yang selalu memantau segala kegiatan dan pengoperasian beban secara remote melalui sistem SCADA di ruang Dispatcher PLN UP2D Jalan Embong Wungu, Surabaya.
Pemeliharaan peralatan kubikel 20kV beserta alat proteksi ini untuk mengantispasi berkurangnya kondisi peralatan yang dikarenakan adanya gangguan-gangguan yang tidak terlihat secara visual oleh inspektur GI.
Tim pemeliharaan melakukan uji coba serta setting kembali proteksi seluruh penyulang yang ada di GI Probolinggo ini. Hal ini untuk menghindari adanya trip atau gangguan yang disebabkan oleh malfungsi peralatan.
Petugas menguji peralatan sesuai standar PLN yang berlaku, melalui pengerjaan dengan pengawasan ketat dan penggunaan alat pelindung diri (APD) agar seluruh petugas aman saat bekerja.
Menurut Manager PLN UP2D Jatim, Hendrix Reza, kegiatan maintance GI Probolingo ini sejalan dengan apa yang disampaikan oleh General Manager PT PLN (Persero) UID Jawa Timur Agus Kuswardoyo saat peluncuran Layanan Satu Pintu (LSP) Plus melalui aplikasi PLN Mobile beberapa waktu yang lalu.
Agus mengatakan, agar PLN terus meningkatkan kualitas dan kecepatan dalam layanan. Peluncuran layanan program digitalisasi ini, menurutnya sejalan dengan transformasi PLN yakni customer focused. (yad/nur)
Editor : Jay Wijayanto