Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Jaga Kontinuitas Suplai Listrik ke PTT, PLN Ganti Material di GIS Darmogrande

Administrator • Jumat, 30 September 2022 | 00:57 WIB
SUPPORT: Tim dari PLN UPT Surabaya saat melakukan penggantian MTU LA di GIS Darmogrande 150 kV. (ISTIMEWA)
SUPPORT: Tim dari PLN UPT Surabaya saat melakukan penggantian MTU LA di GIS Darmogrande 150 kV. (ISTIMEWA)
SURABAYA – Seiring meningkatnya perkembangan teknologi dan zaman, listrik sudah menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari aktifitas masyarakat saat ini. Oleh karenanya, PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Timur dan Bali (UIT JBM) melalui Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Surabaya senantiasa menjaga keandalan sistem kelistrikan khususnya daerah Jawa Timur dan Bali.

Seperti di Gas Insulated Switchgear (GIS) Darmogrande 150 kV yang menyuplai sebagian besar pelanggan di daerah Surabaya Barat, terutama pelanggan VIP di antaranya Waterplace 2 dan Supermall Pakuwon. Demi men-support keberlangsungan dunia usaha bisnis yang ada di wilayah tersebut, PLN menyokong kebutuhan para pengguna jasa kelistrikan dengan sistem kelistrikan yang andal.

“Dalam menjaga keandalan suplai listrik kepada seluruh pelanggan, kami fokus ke Pelanggan Tegangan Tinggi (PTT) yang ada di Jawa Timur dan Bali. Salah satunya Waterplace dan Supermall Pakuwon di Surabaya dengan daya sebesar 13.500.000 VA. Maka dari itu, kami terus memperbaiki material-material yang sudah kurang optimal,” terang General Manager PLN UIT JBM, Didik F. Dakhlan.

Didik juga menuturkan, bahwa sebelumnya petugas PLN menemukan adanya arus bocor pada Material Transmisi Utama (MTU) yaitu Lightning Arrester (LA). Selanjutnya, PLN UIT JBM melakukan pengujian LA dan hasil yang diperoleh menyatakan adanya gangguan.

“Sehari setelah pengujian LA dilakukan, PLN UPT Surabaya langsung melaksanakan penggantian MTU LA di GIS Darmogrande agar gangguan tidak meluas dan suplai listrik tetap optimal kepada pelanggan,” lanjutnya.

Pelaksanaan penggantian LA berlangsung selama 1 hari dengan melibatkan 8 personel dari tim pemeliharaan GI Unit Layanan Transmisi dan GI (ULTG) Surabaya Selatan.

“Penggantian MTU dilatarbelakangi karena usia dari peralatan tersebut tergolong ke dalam kategori tua serta terdapat nilai hasil uji arus yang kurang optimal. Semoga dengan dilaksanakan pekerjaan penggantian LA pada GIS Darmogrande dapat menjaga kestabilan sistem kelistrikan pada wilayah Surabaya Barat khususnya bagi pelanggan VIP yang bergerak di bidang usaha atau bisnis,” jelas Manajer UPT Surabaya, Christian Ismunandar.

Dalam setiap pekerjaan yang dilakukan, tim yang bertugas harus menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) yang lengkap serta senantiasa menjaga dan mengutamakan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) agar terhindar dari kejadian yang membahayakan. (*/jay) Editor : Administrator
#PLN #Listrik ke PTT #GIS Darmogrande #Ganti Material #PLN UIT JBM #UPT Surabaya #Jaga Kontinuitas Suplai Listrik