Giat ini diperlukan guna koordinasi percepatan penerbitan empat Rekomendasi Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (KKPR) pada akhir Februari 2022.
Rekomendasi ini sangat dibutuhkan dalam proses pengurusan ijin terkait proses pembangunan 4 PSN yang lokasinya tersebar di tiga provinsi. Yakni Jawa Tengah, Jawa Timur dan Bali.
Tidak hanya itu, dalam rapat koordinasi tersebut PLN UIP JBTB juga memaparkan bahwa selanjutnya akan kembali memohon sebanyak 29 Rekomendasi KKPR untuk PSN yang direncanakan akan beroperasi sampai tahun 2025.
Ditemui dalam rapat koordinasi, Kepala Sub Direktorat Sinkronisasi Pemanfaatan Ruang Wilayah II Kementerian ATR/BPN, Sri Damar Agustina ST, MT, menuturkan komitmen pihaknya dalam mendukung pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan PSN.
“Kementrian ATR/BPN siap bersinergi secara optimal dalam mendukung pembangunan PSN yang merupakan program pemerintah pusat. Kami juga berharap PLN dapat segera melengkapi kebutuhan data agar Rekomendasi KKPR dapat segera diterbitkan,” pungkasnya.
Ditemui dalam kesempatan yang sama, General Manager PLN UIP JBTB, Muhammad Ramadhansyah menyampaikan terima kasihnya kepada Kementrian ATR/BPN dalam mendukung PLN. Di mana pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan ini nantinya sangat diperlukan dalam meningkatkan keandalan sistem ketenagalistrikan yang pastinya akan berimbas positif untuk masyarakat luas.
“Kami sangat mengapresiasi kesungguhan Kementrian ATR/BPN dalam bersinergi untuk mendukung pembangunan kelistrikan yang akan berdampak pada keandalan kelistrikan. Dalam rapat ini kami juga berkoordinasi agar empat Rekomendasi KKPR dapat rampung di akhir Maret 2022,” ucap Ramadhansyah.
Ke depan PLN UIP JBTB juga membutuhkan penerbitan Rekomendasi KKPR untuk 29 PSN yang akan beroperasi sampai rentang 2025. Diharapkan Rekomendasi KKPR ini secara bertahap bisa terbit hingga tahun 2023.
“Proyek ini nantinya akan sangat mendukung sektor industri. Peningkatan keandalan kelistrikan nantinya akan sangat berimbas untuk peningkatan ekonomi. Karena itu kami sangat mengusahakan sinergitas dengan semua stakeholder agar PSN dapat beroperasi tepat waktu,” tambahnya.
Empat PSN yang dimohonkan Rekomendasi KKPR untuk terbit Maret 2022:
1. GI 150 kV Ampel (New)
2. GIS 150 kV Pecatu (New)
3. Anti Black Out Project: Sistem Interkoneksi 500 kV Jawa
a. GITET 500 kV Bangil New
b. SUTET 500 kV Bangil - Incomer (Paiton - Kediri),
c. SUTET 500 kV Bangil - Incomer (Grati - Krian)
d. SUTT 150 kV Bangil New - Inc. Tx. (Lawang-Bulu Kandang)
e. SUTT 150 kV Tx. Blimbing Baru - Bangil New
f. SUTT 150 kV Bangil New - Tx. Bangil Lama
4. Java-Bali Connection 500 kV
a. SUTET 500 kV T.308 - Kalipuro
b. GITET 500 kV. Kalipuro (New)
c. SUTT 150 kV Kalipuro - Inc. (Situbondo-Banyuwangi)
d. SUTT 150 kV Tx. Banyuwangi - Gilimanuk (1,2)
Sementara itu, terdapat 5 PSN yang masih dalam tahap Pemeriksaan Kelengkapan dan Kesesuaian untuk Rekomendasi KKPR oleh Kementerian ATR/BPN, yakni:
1. GI 150 kV Driyorejo II/ Wringinanom (New)
2. SUTT 150 kV Driyorejo II/ Wringinanom (New)-Incomer (Krian-Driyorejo)
3. SUTT 150 kV Pedan Solo Baru
4. GI 150 kV Kubu
5. SUTT 150 kV Kubu-Amlapura (*/jay) Editor : Administrator